Resumen:
En este proyecto se utilizaron 2 probióticos comerciales de fácil acceso en el
mercado Ecuatoriano, los cuales serán nombrados como Probiótico (A) y
Probiótico (B).
La finalidad del proyecto fue determinar cuál de los dos probióticos comerciales,
tiene mayor eficiencia y demostrar que cepas bacterianas son más susceptibles
a los mismos, cepas domesticadas de Vibrio harveyi, Vibrio vulnificus y Vibrio
parahaemolyticus, determinando su halo de inhibición para obtener los
respectivos resultados.
Los probióticos A y B fueron activados en agua de peptona (10 mg de Probiótico
en 40 ml de agua de peptona previamente auto clavada) y con suministro de
aire a través de un blower por 24 horas, para adecuar las mejores condiciones
entre probióticos y poder obtener buenos resultados.
Mientras que la reactivación de las cepas patógenas domesticadas (Vibrio
harveyi, Vibrio vulnificus y Vibrio parahaemolyticus) se las llevo por medio de
aislamiento por agotamiento en placas con Agar Marino como medio de cultivo,
además se realizó una réplica por cada placa de microorganismo patógeno.
El probiótico que demostró ser más eficaz ante todas las cepas patógenas fue el
probiótico B, aunque los dos probióticos cumplen con sus funciones específicas,
inhibición del crecimiento bacteriano de las cepas patógenas.