dc.description.abstract |
El arroz es el principal producto alimenticio de los ecuatorianos, cuya producción se incrementa anualmente en
un 7%, principalmente en las provincias de Guayas y Los Ríos. Los productos elaborados a base de arroz son
escasos ya que esta área no ha sido explotada mayormente; por esta razón, este estudio se enfoca en desarrollar
un postre a base de arroz de reconstitución instantánea con leche entera, dando lugar a un producto tradicional: el
arroz con leche. Entre los objetivos que se plantean alcanzar, se encuentra la determinación de las condiciones
idóneas para la pre-cocción, tales como la proporción agua-arroz apropiada y el tiempo de pre-cocción del arroz.
Del mismo modo estableceremos los parámetros apropiados para el proceso de secado del arroz pre-cocido, en
base a pruebas físico-químicas, representadas mediante isotermas de desorción. Al arroz seco pre-cocido se le
determinará el tiempo de rehidratación en microondas y las características físico-químicas adquiridas, también se
recomendará la formulación del producto final, mediante evaluación sensorial para determinar su aceptación o
rechazo por parte de los consumidores. Finalmente, se presentan las condiciones de operación y selección de
equipos para poder llevar a cabo el desarrollo de este producto en planta. |
en |