DSpace Repository

Sustitución parcial de harina de trigo por harina de arroz para la elaboración de pan

Show simple item record

dc.contributor.author Agurto, K.
dc.contributor.author Mero, E.
dc.contributor.author Vásquez, G.
dc.date.accessioned 2011-06-07
dc.date.available 2011-06-07
dc.date.issued 2011-02
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16082
dc.description.abstract El presente proyecto expone difundir una alternativa de sustituir parcialmente la harina de trigo por harina de arroz para la elaboración del pan; por lo que se demostró en primer instante los aspectos generales de la materia prima. Se efectuó un estudio del proceso de obtención de la harina de arroz mediante pruebas experimentales; el cual contiene selección de la materia prima, obtención de las curvas de secado y caracterización de la harina de arroz. En el pan elaborado se evaluó la calidad química, nutritiva y sensorial. Se evaluaron sustituciones de 20, 25 y 30 % de harina de trigo por harina de arroz. A través de una prueba de preferencia se seleccionó el pan con 30% de harina de arroz como el más adecuado mediante análisis estadísticos. Se encontraron diferencias con el pan tradicional (100% harina de trigo) en el proceso de preparación y en la textura. Así mismo, a mayor nivel de arroz se encontró una textura harinosa. Cada porción de pan tiene un peso de 70 gramos que aporta cantidades adecuadas de calorías, proteína y sodio aunque un poco menos en fibra que el pan de 100% trigo. Palabras claves: pan de trigo/arroz, características físicas, químicas, sensoriales, sustitución parcial de harinas. en
dc.description.sponsorship FIEC-ESPOL en
dc.language.iso spa en
dc.publisher FIMCP en
dc.rights openAccess
dc.subject PAN DE TRIGO/ARROZ en
dc.subject CARACTERÍSTICAS FÍSICAS en
dc.subject QUÍMICAS en
dc.subject SENSORIALES en
dc.subject SUSTITUCIÓN PARCIAL DE HARINAS en
dc.title Sustitución parcial de harina de trigo por harina de arroz para la elaboración de pan en
dc.type Article en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account