Repositorio Dspace

Utilización de harina de haba (vicia faba l.) en la elaboración de pan

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Rocha Espinoza, Ma. Del Carmen
dc.contributor.author Vásquez Arreaga, María N.
dc.contributor.author Cornejo Zuñiga, Fabiola
dc.date.accessioned 2011-06-07
dc.date.available 2011-06-07
dc.date.issued 2011-02
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16094
dc.description.abstract En nuestro país, se han venido desarrollando investigaciones que permiten reemplazar parcialmente la harina de trigo por harinas no tradicionales, con el fin de reducir costos. En el presente trabajo se pretende conocer la influencia del uso de harinas no tradicionales (harina de haba) en la retro degradación del pan. Se comenzó con una caracterización de los aspectos físicos y químicos más importantes de la materia prima; color, olor, estado de madurez, humedad, pH, acidez y actividad de agua. Con la obtención de la respectiva isoterma de desorción que proporcionará la humedad final de secado. Posteriormente se procedió al secado de la materia prima con el fin de determinar las velocidades de secado. Una vez obtenida la harina se caracterizará física y químicamente. Luego, se desarrollaron formulaciones para el pan, considerando las características físicas y sensoriales de un pan tradicional. En donde se evaluó la textura, tanto como característica sensorial y como parámetro de su degradación. Se buscó la obtención de un producto de características sensoriales similares al pan tradicional, con un alto contenido nutricional a bajo costo mediante el aprovechamiento de productos autóctonos. en
dc.description.sponsorship FIMCP-ESPOL en
dc.language.iso spa en
dc.publisher FIMCP en
dc.rights openAccess
dc.subject HARINA DE HABA en
dc.subject ISOTERMA DESORCIÓN en
dc.subject CARACTERÍSTICAS SENSORIALES en
dc.subject RETRODEGRADACIÓN en
dc.subject VALOR NUTRUCIONAL en
dc.title Utilización de harina de haba (vicia faba l.) en la elaboración de pan en
dc.type Article en


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta