Resumen:
El biogás es un gas combustible producido por bacterias en el proceso de biodegradación de material orgánico en condiciones anaeróbicas, es decir, sin oxígeno. Es una mezcla de gases en donde predomina el metano y el dióxido de carbono. La producción de biogás a través de la digestión anaeróbica depende de las características y tipo de la materia orgánica, así como de la cantidad de la misma. En términos generales, el biogás puede ser obtenido de las aguas residuales orgánicas y de residuos orgánicos sólidos, como el estiércol, desechos de pastos o desechos rurales y urbanos (basura). La tecnología utilizada para convertir los residuos sólidos y líquidos en biogás es el biodigestor, que es donde ocurren los procesos de fermentación anaeróbica referidos arriba. Las variables más importantes en la producción de biogás, son el tipo de sustrato o nutrientes disponibles, la temperatura del sustrato, la carga volumétrica, el tiempo de retención, el grado de mezclado y la presencia de inhibidores del proceso. La calidad y cantidad de estiércol producido depende de la edad del animal, su tamaño y peso. El tipo de dieta es otro factor que influye en la determinación de la cantidad de excretas (por ejemplo, el ganado alimentado con dietas altas en concentrado no producirá tanto estiércol como el alimentado con dietas altas en fibra).