Resumen:
El algarrobo es un árbol de gran rusticidad y capaz de adaptarse en diversas
condiciones, es utilizado en el Ecuador principalmente por su madera de alta
calidad, desperdiciándose a su vez los frutos que este produce.
La algarroba, es una vaina azucarada que sirve de alimento natural con alto
valor nutritivo para el ser humano, de la cual se pueden elaborar diversos
productos que serán los sustitutos directos de los derivados del cacao,
conservando un gran sabor con una menor cantidad de químicos que
pueden afectar la salud.
El empleo industrial del fruto del Algarrobo para uso humano está
ampliamente extendido desde hace unos 30 años en Europa; pero, en
América, las investigaciones, a cerca del valor nutritivo y su uso industrial,
son muy recientes.
Tomando en cuenta lo antes mencionado, este proyecto busca aprovechar la
oportunidad de negocio generada por la demanda existente de productos
orgánicos, sanos y con menos contenido calórico, entre esas se encuentra el
algarrobo, el mismo que no está siendo explotado totalmente por los
productores ecuatorianos, a pesar de existir cultivos y de ser un árbol que es
muy provechoso, por lo que propone a la empresa La Universal (Universal
Sweet Industries) una nueva línea de productos de algarrobo que servirán
para mejorar la participación en el mercado y como consecuencia aumentar
las ganancias de la empresa.
Debido al alto consumo y creciente demanda de los productos a base de
cacao es que se prevé tener éxito al introducir su sustituto, lo cual se busca
demostrar con la elaboración del presente proyecto.