Resumen:
La presente tesis consistió en realizar el rediseño de los sistemas de prevención y protección contra incendios en una
empresa ubicada en la ciudad de Guayaquil dedicada a la elaboración de chocolates y semielaborados de chocolate,
salsas frías y culinarios deshidratados.
En el desarrollo de la tesis se describirán los potenciales riesgos de incendio existentes en la empresa según el método
de Gretener y se rediseñará el sistema hidráulico de defensa contra incendios considerando el método de extinción
recomendado en cada área de la empresa según estándares internacionales de las normas emitidas por la Asociación
Nacional de Protección del Fuego - NFPA por sus siglas en inglés.
Después del rediseño se analizarán los resultados obtenidos donde se determinará el costo de inversión necesario para
el nuevo sistema de prevención y protección, se detallará la forma más idónea de prevenir los riesgos de incendio
mejorando los métodos utilizados actualmente por la empresa para precautelar la seguridad de sus instalaciones en
caso de que se dé un incendio. Por último se determinarán conclusiones y recomendaciones.