Resumen:
El cantón Naranjal, lugar donde se desarrolló la presente investigación, constituye una tierra fértil, donde la agricultura constituye uno de los rubros mas importantes en la economía, se destacan los cultivos de cacao, banano, caña de azúcar, arroz, café y frutas; sus paisajes poseen una belleza escénica con diversidad de flora y fauna; su gastronomía es muy variada y rica, típica de la zona costera donde se encuentra.
En este estudio se inventariaron los recursos gastronómicos existentes con potencial turístico, para así contribuir al desarrollo de un producto turístico que en la actualidad no ha sido aprovechado apropiadamente como lo es la gastronomía.
Los objetivos de este estudio fueron: identificar los diversos conceptos de gastronomía que faciliten la interpretación de los resultados de la presente investigación, exponer el marco geográfico e histórico del área resaltando sus aspectos físicos, humanos, culturales y económicos, realizar un diagnóstico que permita identificar las oportunidades y amenazas así como también las fortalezas y debilidades de Naranjal como destino turístico y llevar a cabo un trabajo de campo para inventariar los diferentes recursos gastronómicos con potencial turístico de la zona de estudio: planta, productos y platos típicos.