dc.contributor.author |
Bohorquez Urgiles, Oscar Rafael |
|
dc.contributor.author |
Carrasco Cedeño, Heidi Katiria |
|
dc.contributor.author |
Rosado Aviles, Nestor Mauricio |
|
dc.contributor.author |
Mejia Coronel, Marco Tulio |
|
dc.date.accessioned |
2009-03-02 |
|
dc.date.available |
2009-03-02 |
|
dc.date.issued |
2009-03-02 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1643 |
|
dc.description.abstract |
El presente proyecto tiene como objetivo la implementación de un sistema de calidad en una procesadora de embutidos tipo Salchicha Hot Dog en la ciudad de Balzar, Ecuador, ya que debido a la globalización y la fuerte competencia en el mercado, las empresas necesitan incorporar dichos sistemas en sus procesos. En Ecuador pocas empresas están integrándose a un nuevo enfoque de calidad, básicamente por la concepción de que para muchos es sinónimo de costos y no analizan los múltiples beneficios derivados de esta. Se empezó con una investigación de mercado para medir el nivel de aceptación de la marca, y se concluyó que tiene una gran participación de mercado, por lo que es posible tratar de implementar un Sistema de Calidad para poder ofrecer un producto avalado por un organismo internacional y mantener la fidelidad de los clientes hacia la marca y proyectarse a obtener una mayor participación de mercado que la actual, y el paso mas importante para lograrlo es obtener la calificación ISO 9001:2000 incluyendo un análisis de riesgos y puntos críticos de control. Finalmente se evaluó la factibilidad económica, realizando un análisis financiero incremental a través de herramientas como el VAN y TIR. |
en |
dc.language.iso |
spa |
en |
dc.rights |
openAccess |
|
dc.title |
Proyecto para la determinación de costos de calidad en una planta procesadora de embutidos tipo “salchicha hot dog” en la ciudad balzar, Ecuador |
en |
dc.type |
Article |
en |