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Establecimiento de parámetros de diseño para el proceso de secado de la paja toquilla por medio de la metodología de diseño para seis sigma

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dc.contributor.author Polit Arguello, Daniel
dc.contributor.author Buestan Benavides, Marcos Nicolajeef
dc.date.accessioned 2009-03-03
dc.date.available 2009-03-03
dc.date.issued 2009-03-03
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1667
dc.description.abstract La Comuna Barcelona es una pequeña población ubicada en la Península de Santa Elena. La mayoría de su población se dedica a la producción de la paja toquilla como materia prima para la elaboración de artesanías, por lo que esta actividad que representa su principal fuente de ingresos. Hoy en día, la elaboración de paja toquilla no es una actividad rentable para los habitantes de la comuna, debido al mal empleo de los recursos y a lo ineficiente de algunas de las operaciones presentes en el proceso de preparación de la fibra. El objetivo de la presente tesis es mejorar la operación de secado, ya que ésta representa el mayor tiempo de espera en el proceso de elaboración de la paja toquilla (cuello de botella), para lo cual se utilizará el “Diseño para seis sigma” (DFSS) que está basada en la metodología IDOV, esta metodología es la siguiente: Identificar el proceso, diseño, optimizar y validación. Se espera de este proyecto la identificación de las variables críticas que afectan al proceso de secado de la paja toquilla y luego analizarlas con el fin establecer parámetros que permitan disminuir el tiempo de secado sin desmejorar la calidad del producto. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.title Establecimiento de parámetros de diseño para el proceso de secado de la paja toquilla por medio de la metodología de diseño para seis sigma en
dc.type Article en


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