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Estudio de tres niveles de fertilización química y su efecto en el comportamiento agronómico de dos híbridos de pimiento (capsicum annum l) en el sector del recinto “el limón” cantón palestina provincia del Guayas

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dc.contributor.author Suarez Vulgarin, Jorge Guillermo
dc.contributor.author Donoso Bruque, Manuel
dc.date.accessioned 2009-03-03
dc.date.available 2009-03-03
dc.date.issued 2009-03-03
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1677
dc.description.abstract El presente proyecto de tesis de grado, abarca el estudio de ocho tratamientos compuesto por dos híbridos de pimiento indeterminado con tres planes de fertilización química y un testigo. El presente proyecto de tesis de grado, se realizo durante los meses de Septiembre a Abril de los años 2005 y 2006 consecuentemente, en la Finca “Pilar”, ubicada en el recinto “El Limón” del Cantón Palestina en la Provincia del Guayas a 22 msnm, a 1 grado 38 minutos y 40 segundos de latitud sur y a los 80 grados 00 minutos y 45 segundos de latitud occidental, con una temperatura promedio anual media de 25.6°C, precipitación promedio de 1440.4 mm. y una humedad relativa media de 88%.1 Los objetivos del proyecto fueron los siguientes: • Determinar el plan de fertilización más adecuado tanto por rendimiento y costo en la zona del recinto El Limón, del Cantón Palestina de la Provincia del Guayas. • Evaluar tres programas de fertilización química en dos híbridos de pimiento, Bengal y Quetzal respectivamente. • Determinar el híbrido que tiene mejor comportamiento frente a los planes de fertilización. De acuerdo a los datos obtenidos podemos concluir que: 1. Que los diferentes tratamientos probados en este ensayo tiene una marcada incidencia sobre el peso, numero de frutos comerciales, y kilogramos por planta, así como también en la altura de las plantas. 2. La altura fue altamente significativa, presentado mejor promedio, el tratamiento 6 (a2b3) que correspondió a Híbrido Quetzal con la aplicación del plan 3 de fertilización (200 N – 100 P2O5 – 200 K2O -22CaO -28 MgO), alcanzado un valor de 82,25 cm. 3. La mayor respuesta en el peso del fruto se presento en los tratamientos 8 (a2b4), y 6 (a2b3), alcanzado un peso promedio de 120,19 gr. y 116,81 gr. respectivamente. 4. La mayor producción de número de frutos comerciales promedio por cosecha, fue de 158.333,35 frutos comerciales por hectárea, que la presento el tratamiento 6 (a2b3), seguido por el tratamiento 8 (a2b4), que obtuvo una producción de 155.555,57 frutos comerciales por hectárea. 5. El mayor rendimiento de Kilogramos/Planta, fue para los tratamientos 8 (a2b4) y 6 (a2b3) con un total de producción de 157.500,09 Kg./ha. y 154.999,98 Kg./ha. respectivamente. 7. Tomando todos estos análisis, podemos concluir que el Tratamiento 6 (a2b3) correspondiente al híbrido Quetzal, con el plan 3 de Fertilización (200 N – 100 P2O5 – 200 K2O -22CaO -28 MgO), fue el de mejor resultado en este proyecto realizado en el reciento “El Limón” del Cantón Palestina de la provincia del Guayas. _________________________ 1 Datos obtenidos del Instituto Nacional de Metereología e Hidrología (INAMHI). en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.title Estudio de tres niveles de fertilización química y su efecto en el comportamiento agronómico de dos híbridos de pimiento (capsicum annum l) en el sector del recinto “el limón” cantón palestina provincia del Guayas en
dc.type Article en


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