Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Villanueva Sampín, Stefanie | |
dc.contributor.author | Lemos Oliveros, Saida | |
dc.contributor.author | Montalvo Barrera, Ing. Diana | |
dc.date.accessioned | 2011-09-12 | |
dc.date.available | 2011-09-12 | |
dc.date.issued | 2011-09-12 | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/17012 | |
dc.description.abstract | El tema de ésta tesis tiene como uno de sus objetivos describir procedimientos que es necesario implantar, para la apropiada administración financiera y operativa del inventario de repuestos. Este trabajo fue realizado en el Área de Almacén de una empresa comercializadora de cervezas y bebidas refrescantes, que presenta inconvenientes en el desarrollo de sus actividades diarias; basados en problemas como repuestos obsoletos, repuestos inmovilizados, mala codificación, entre otros. En primer lugar se realizó un diagnóstico situacional para identificar las oportunidades de mejora existentes, para lo cual se utilizan herramientas como el análisis ABC, se exponen los problemas encontrados y mediante el diagrama Causa – Efecto y se identifican las posibles causas que inciden en la aparición de dichos problemas. Para el caso de repuestos, se revisaron listados de los inventarios, identificación, codificación y manejo de repuestos, procedimientos de recepción, consumos, almacenamiento, bodegas y valuación de los mismos. Se utilizó la Matriz de Priorización para clasificar los problemas y determinar cuáles son los más importantes sobre los que se debe trabajar primero y a partir de dicha matriz se seleccionaron las oportunidades de mejora estratégica mediante la elaboración de la Matriz Programática. | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | ADMINISTRACIÓN | en |
dc.subject | REPUESTOS | en |
dc.subject | OBSOLETOS | en |
dc.subject | INMOVILIZADOS | en |
dc.subject | CODIFICACIÓN | en |
dc.subject | DIAGRAMA CAUSA – EFECTO | en |
dc.title | Diseño de un sistema de control para la mejora administrativa y financiera a través del análisis de indicadores de medición para una empresa encargada de la elaboración y comercialización de cervezas y bebidas refrescantes | en |