Resumen:
El presente trabajo tiene como propósito ayudar a una institución sin fines de lucro, conocida como Hogar de
Cristo. Esta Fundación posee un proyecto llamado “Vaca Mecánica”. Este programa tiene la finalidad de ofrecer
diariamente 720 desayunos escolares a los niños de escuelas de escasos recursos. Por este motivo se realiza el
diseño de los equipos e instalaciones necesarios para la producción de leche de soya, facilitando y mejorando las
operaciones de su elaboración.
En la primera etapa se analiza el uso y distribución del área destinada a la construcción de la planta. Mediante la
aplicación del sistema de planificación LayOut, se determina la distribución de las áreas y equipos en planta.
Además, se establecen las características necesarias en las instalaciones y en el proceso de producción de leche de
soya, que al ser aplicadas mejorarán la calidad del producto.
Finalmente, en base a la producción diaria estimada para la planta se diseña y dimensionan los equipos restantes
como son bombas centrifugas, tanque de almacenamiento, motor mezclador, pasteurizador, llenadora y tuberías.