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Aumento de productividad en una línea de proceso de patacón pre frito y congelado

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dc.contributor.author Erazo, Freddy O.
dc.contributor.author Cáceres, Patricio J.
dc.date.accessioned 2012-03-28
dc.date.available 2012-03-28
dc.date.issued 2012-03-28
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20659
dc.description.abstract La creciente demanda del mercado extranjero del plátano barraganete en diferentes presentaciones, como la de “Patacón pre frito congelado”, incidió en la propuesta de aumentar la capacidad de producción de una línea de proceso antes de incorporar nuevos equipos en una empresa que se dedica al procesamiento de plátano verde y maduro. En el desarrollo de este Trabajo Profesional, se detallan los pasos seguidos para realizar el incremento de la capacidad de producción en un 55 % en una línea de Patacón pre frito congelado. Para esto se modificó el proceso en su parte mecánica, optimizando el aprovechamiento de la materia prima e incorporando herramientas estadísticas para el análisis de problemas. Se modificó además el diagrama de flujo del proceso y se trabajó con el recurso humano que participa en la operación. El costo de los trabajos realizados sumó un total de $ 4.500 y produjo un ahorro de $ 49.042,26 en un año. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.subject INCREMENTO en
dc.subject PLÁTANO VERDE en
dc.subject PROCESO en
dc.title Aumento de productividad en una línea de proceso de patacón pre frito y congelado en


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