dc.description.abstract |
La Industria Porcina en el Ecuador mantiene un potencial de desarrollo que muy pocas empresas se han atrevido hasta la fecha explorar. Es así que el presente articulo resume la investigación realizada en la Planta Procesadora de Cerdos con fines de determinar los puntos de mejoras factibles en el proceso de Faenamiento y sobre estos proponer las soluciones que satisfagan los requerimientos para convertirse una industria con altos niveles de calidad y productividad y alcanzar un status de clase mundial brindando al consumidor final un producto confiable y sano, de precio justo y disponible cuando el cliente lo requiera. Los resultados obtenidos muestran claramente que el impacto en las operaciones a partir de la implantación de las mejoras propuestas es verdaderamente significativo, traduciéndose en márgenes de ahorro importantes y permitiendo llegar a incluir Sistemas de Gestión que aporten a un proceso productivo mas consiente, seguro y responsable. Las condiciones favorables del mercado, las nuevas tecnologías y un instinto investigativo constante deben ser los referentes para que organismos relacionados, personas naturales y autoridades promuevan en interés en este sector que presenta grandes oportunidades. |
en |