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Efecto del tiempo de germinación sobre las características físicas, reológicas y tecnológicas de la harina del arroz integral variedad iniap 15, cosecha verano

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dc.contributor.author Sánchez García, Janaína Madelein
dc.contributor.author Loayza Jaramillo, Eliana Carmita
dc.contributor.author Cornejo Z., Fabiola
dc.date.accessioned 2013-06-06
dc.date.available 2013-06-06
dc.date.issued 2013-06-06
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24477
dc.description.abstract En el Ecuador el consumo de arroz integral es bajo a pesar de sus beneficios en nutrientes y antioxidantes naturales, según estudios se considera que mediante el proceso de germinación se producen cambios metabólicos y principalmente un incremento en el contenido de componentes bioactivos, como GABA y Oryzanol. El proceso de germinación se llevó a cabo mediante la desinfección, enjuague, remojo e incubación de los granos a 28±1 °C y 100% HR, durante 24, 48 y 72 h. Los resultados obtenidos mostraron que la harina de arroz integral con 24 h de germinación posee mejores características de calidad. En cuanto a las características físicas presentó una temperatura inicial de gelatinización de 70 °C. Para las características reológicas mostró valores de número de caída de 243 seg, una viscosidad de 17.93 Cp y una consistencia de 18.50 cm/10 seg. Mientras que para las características tecnológicas se obtuvieron valores de claridad de los geles de 0.42 %T, índice de absorción de agua de 0.65 g gel/g muestra, poder de hinchamiento de 0.66 g gel/g muestra, y una solubilidad de 1.64%. Determinando así que esta harina es la más adecuada para usos industriales; tanto en productos de panadería, pastelería, alimentos para bebés, etc. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess
dc.subject ARROZ INTEGRAL es
dc.subject GERMINACIÓN es
dc.subject HARINA es
dc.subject CARACTERÍSTICAS FÍSICAS es
dc.subject CARACTERÍSTICAS REOLÓGICAS es
dc.subject CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS es
dc.title Efecto del tiempo de germinación sobre las características físicas, reológicas y tecnológicas de la harina del arroz integral variedad iniap 15, cosecha verano es
dc.type Article es


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