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“detección de salmonella spp. mediante pcr en muestras de embutidos, cereales y superficies inertes”

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dc.contributor.author Armendáriz Toral, Ian Fabricio
dc.date.accessioned 2013-06-24
dc.date.available 2013-06-24
dc.date.issued 2013-06-24
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24643
dc.description.abstract En este documento se presenta la comparación del método tradicional (microbiológico) y el método alternativo de PCR, para la detección de Salmonella spp. en embutidos, cereales y superficies inertes, con el objetivo de demostrar la veracidad de la PCR tomando como patrón el método tradicional. Se evaluaron tres matrices de muestras: superficies inertes, cereales y embutidos con dos parejas de iniciadores en el PCR. Cada matriz constó de 10 muestras y cada muestra se analizó por triplicado (muestra inoculada con un control positivo, un control negativo y sin inocular) para posteriormente realizar los análisis estadísticos, económicos y protocolares pertinentes. Como resultado de los análisis realizados se obtuvo que en superficies 33 de las muestras dieron positivo y 67 negativo, en cereales 28 dieron positivo, 67 negativo y 5 falsos negativos; y por último en embutidos se obtuvo 67 negativos, 25 positivos y 8 falsos positivos. Estos resultados demostraron que hay concordancia entre los métodos tradicional y PCR, siendo ambas técnicas eficientes para la detección de Salmonella spp. en las muestras analizadas. Se validó estadísticamente la concordancia de resultados del procedimiento de detección de Salmonella spp. molecular y microbiológico, logrando identificar restricciones en el análisis y descartando amplificaciones de fragmentos genéticos no deseados. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess
dc.subject SALMONELLA es
dc.subject PCR es
dc.subject MÉTODO TRADICIONAL es
dc.title “detección de salmonella spp. mediante pcr en muestras de embutidos, cereales y superficies inertes” es
dc.type Article es


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