dc.contributor.advisor |
Cahu, Chantal, directora |
|
dc.contributor.author |
Gamboa Delgado, Julián |
|
dc.date.accessioned |
2015-11-09T16:54:40Z |
|
dc.date.available |
2015-11-09T16:54:40Z |
|
dc.date.issued |
2015-11-09 |
|
dc.identifier.citation |
Gamboa Delgado, Julián (2001). Estudio de la actividad de las enzimas digestivas del Litopenaeus Vannamei en función del tamaño corporal y preferencia alimenticia. Trabajo final para la obtención del título: Magister en Ciencias. Especialidad Acuicultura Marina . Espol. FIMCBOR, Guayaquil. 49 p. |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30944 |
|
dc.description.abstract |
Se colectaron camarones Litopenaeus vannamei aproximadamente a cada
incremento de 2 g de peso durante un período de cultivo tipo semi-intensivo. Los
diferentes componentes del contenido estomacal fueron determinados para
evaluar la preferencia alimenticia. Se efectuaron ensayos para determinar la
actividad de las enzimas digestivas amilasa, lipasa, proteasas, tripsina y
quimotripsina. Durante el ciclo de cultivo, el alimento natural correspondió a un
91% de la dieta total de los camarones. El promedio de los diferentes elementos
del contenido estomacal para los 5 muestreos de camarones desde 2 a 10 g fue
46% detritos, 28% material vegetal, 12% presas, 9% alimento artificial y 5%
minerales. Todas las actividades enzimáticas ensayadas presentaron diferencias
significativas en alguno de los diferentes pesos, observándose una disminución en
las actividades proteasa y tripsina a partir de los 6 g. Las actividades
quimotripsina y lipasa, por el contrario, se incrementaron en relación a la ganancia
de peso. La actividad amilasa se duplicó después de 2 g. La actividad amilasa y
lipasa presentaron una correlación positiva significativa. El cambio en la
preferencia alimenticia y en la actividad enzimática puede estar evidenciando una
adaptación fisiológica a dietas con menor contenido de proteína después de que
los camarones alcanzan los 6 g de peso corporal. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
49 p. |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
ESPOL. FIMCM: Maestría en Ciencias |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
Camarón - Cría y Desarrollo |
|
dc.subject |
Enzimas Digestivas |
|
dc.subject |
Litopenaeus Vannamei |
|
dc.subject |
Camarón - Fisiología |
|
dc.title |
Estudio de la actividad de las enzimas digestivas del Litopenaeus Vannamei en función del tamaño corporal y preferencia alimenticia |
|
dc.type |
masterThesis |
|
dc.identifier.codigoespol |
D-27069 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Magister en Ciencias. Especialidad Acuicultura Marina |
|