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Estudio de la actividad de las enzimas digestivas del Litopenaeus Vannamei en función del tamaño corporal y preferencia alimenticia

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dc.contributor.advisor Cahu, Chantal, directora
dc.contributor.author Gamboa Delgado, Julián
dc.date.accessioned 2015-11-09T16:54:40Z
dc.date.available 2015-11-09T16:54:40Z
dc.date.issued 2015-11-09
dc.identifier.citation Gamboa Delgado, Julián (2001). Estudio de la actividad de las enzimas digestivas del Litopenaeus Vannamei en función del tamaño corporal y preferencia alimenticia. Trabajo final para la obtención del título: Magister en Ciencias. Especialidad Acuicultura Marina . Espol. FIMCBOR, Guayaquil. 49 p.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30944
dc.description.abstract Se colectaron camarones Litopenaeus vannamei aproximadamente a cada incremento de 2 g de peso durante un período de cultivo tipo semi-intensivo. Los diferentes componentes del contenido estomacal fueron determinados para evaluar la preferencia alimenticia. Se efectuaron ensayos para determinar la actividad de las enzimas digestivas amilasa, lipasa, proteasas, tripsina y quimotripsina. Durante el ciclo de cultivo, el alimento natural correspondió a un 91% de la dieta total de los camarones. El promedio de los diferentes elementos del contenido estomacal para los 5 muestreos de camarones desde 2 a 10 g fue 46% detritos, 28% material vegetal, 12% presas, 9% alimento artificial y 5% minerales. Todas las actividades enzimáticas ensayadas presentaron diferencias significativas en alguno de los diferentes pesos, observándose una disminución en las actividades proteasa y tripsina a partir de los 6 g. Las actividades quimotripsina y lipasa, por el contrario, se incrementaron en relación a la ganancia de peso. La actividad amilasa se duplicó después de 2 g. La actividad amilasa y lipasa presentaron una correlación positiva significativa. El cambio en la preferencia alimenticia y en la actividad enzimática puede estar evidenciando una adaptación fisiológica a dietas con menor contenido de proteína después de que los camarones alcanzan los 6 g de peso corporal.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 49 p.
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Maestría en Ciencias
dc.rights openAccess
dc.subject Camarón - Cría y Desarrollo
dc.subject Enzimas Digestivas
dc.subject Litopenaeus Vannamei
dc.subject Camarón - Fisiología
dc.title Estudio de la actividad de las enzimas digestivas del Litopenaeus Vannamei en función del tamaño corporal y preferencia alimenticia
dc.type masterThesis
dc.identifier.codigoespol D-27069
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Magister en Ciencias. Especialidad Acuicultura Marina


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