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La industria de banano y plátano representa una importante fuente
de ingresos y empleo para los países productores en
Latinoamérica, el Caribe, Asia y África. Ecuador es el primer
exportador de banano a nivel mundial y es uno de los
principales exportadores de plátano de la región. En la
producción de ambos cultivos, con énfasis en banano, se
emplean grandes cantidades de agroquímicos, especialmente
pesticidas que son cada vez más cuestionados por los
problemas de resistencia que ocasionan en los agentes
causales; la Sigatoka negra, es considerada como la
enfermedad foliar más limitante y destructiva a nivel mundial en
la producción de banano y plátano, cuyo agente causal es el
hongo Mycosphaerella fijiensis Morelet.
Frente a este grave problema se han venido desarrollando nuevas
alternativas de manejo, entre estas tenemos la implementación
de planes estratégicos de fertilización basados en la hipótesis,
que los lixiviados de raquis de musáceas son fuentes nutritivas
que al ser aplicados directamente al follaje y la raíz, mejoran las características agronómicas de las plantas e inhiben el
desarrollo de Sigatoka negra. En la nueva tendencia de
producción sostenible de banano se espera lograr el equilibrio
entre las buenas prácticas agrícolas tradicionales y la aplicación
de enmienda orgánica líquida (lixiviados de raquis de
musáceas) producido por fermentaciones aeróbica y
anaeróbica, usado en aplicaciones edáficas y foliares en plantas
de banano de la variedad Williams.
La presente investigación se realizó en los laboratorios de
Fitopatología del Centro e Investigación Biotecnológicas del
Ecuador (CIBE), ubicado en la Escuela Superior Politécnica del
Litoral, Campus “Gustavo Galindo”. El objetivo principal de
estudio fue la valoración de los productos obtenidos de la
lixiviación y procesos fermentativos aeróbicos y anaeróbicos a
partir de raquis de banano y plátano. Se logró como objetivos
específicos los siguientes: (i) realizar la comparación del
contenido nutricional de los lixiviados según su materia prima,
banano (AAA) y plátano (AAB) y su proceso de fermentación.
(ii) estudiar la relación entre concentraciones porcentuales de
100, 70, 30, ciclos de aplicación una vez y dos veces por
semana, las vías de aplicación fueron foliar y radicular, de los
productos obtenidos a base de raquis de banano y plátano, en comparación de controles de fertilización a base de nitrógeno
orgánico y tratamientos sin aplicación de ningún producto. Se
aplicó un diseño experimental Unifactorial, y para determinar la
existencia de diferencias estadísticas entre los promedios se
realizó la técnica ANOVA (Análisis de Varianza), previa a la
terminación de supuestos de homogeneidad (Levene) y
normalidad (Kolmogorov-Smirnov). Adicionalmente se utilizó
Tukey y Tamhane para determinar sub grupos homogéneos.
El estudio reveló que los lixiviados de raquis de musáceas,
mediante fermentaciones anaeróbicas, vía de aplicación
radicular, y concentraciones del 70% y 100 % presentó los más
altos índices de inhibición sobre el hongo evaluado, y los
mejores resultados como biofertilizantes. |
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