Repositorio Dspace

Evaluación ergonómica de los puestos de trabajo en las industrias de procesados de camarón y pescado de la provincia del Guayas

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rodríguez Zurita, María Denise, Director
dc.contributor.author Torres Rodríguez, Tannia Rosemary
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2016-08-19T15:50:35Z
dc.date.available 2016-08-19T15:50:35Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation Torres Rodríguez, Tannia Rosemary (2007). Evaluación ergonómica de los puestos de trabajo en las industrias de procesados de camarón y pescado de la provincia del guayas. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniero Industrial Espol fimcp, Guayaquil. 77
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/35217
dc.description Trabajo que trata sobre la evaluación ergonómica de los puestos de trabajo en las industrias de elaborados de camarón y pescado de la provincia del guayas, mediante la aplicación del modelo de recopilación de información (método lest), con el fin de generar antecedentes que den la pauta para emprender estudios locales y contribuir con información que permita tomar acciones orientadas a la mejora en la satisfacción, salud del trabajo y aumento de la productividad. Al final de la investigación se obtiene un documento que permite identificar la situación real actual de los puestos de trabajo.
dc.description.abstract La realidad que enfrentan los trabajadores ecuatorianos es alarmante. Según estadísticas del Instituto Ecuatoriana de Seguridad Social (IEES) sólo en el año 2004 se produjeron unos 3.777 accidentes laborales, destacando que en la industria manufacturera 761 (20.14 %) personas sufrieron algún tipo de accidente. Estas cifras, muestran un grave problema de salud pública y laboral, el cual es originado por las condiciones no favorables del trabajador, medios de producción y ambiente laboral, ya que no se utiliza un modelo con fundamento científico para el diseño ergonómico de los puestos de trabajo. Debido a que en Ecuador es poca aplicada la ergonomía en las industrias, hacer investigaciones en éste ámbito es necesaria y urgente, por lo que se requiere realizar estudios iniciales que permitan generar antecedentes que den la pauta para emprender estudios locales y contribuir con información que permita tomar acciones orientadas a la mejora en la satisfacción, salud del trabajador y aumento de la productividad. En consecuencia, con la presente tesis, se realizará una evaluación ergonómica de los puestos de trabajos de los sectores más representativos de acuerdo a la clasificación del PIB de las industrias manufactureras de la provincia del Guayas, mediante la aplicación del Método LEST. Luego de la selección de las industrias se procederá con el cálculo del tamaño de muestra y consecuentemente con la selección de las empresas a ser estudiadas, mediante la facilidad de acceso a las mismas. A continuación se procederá con la elaboración del modelo de recopilación de información (Método LEST), posteriormente se recolectarán los datos para analizar los resultados. Al final de la investigación se espera obtener un documento que permita identificar la situación real actual de los puestos de trabajo y dar propuestas de mejoras. Estos resultados servirán como datos de entrada para la elaboración de un modelo de evaluación y diseño ergonómico de puestos de trabajo.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 77
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL. FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Condiciones de trabajo
dc.subject Ergonomía organizacional
dc.title Evaluación ergonómica de los puestos de trabajo en las industrias de procesados de camarón y pescado de la provincia del Guayas
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-65457
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingeniero Industrial


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta