dc.contributor.advisor |
Boero Vera, Andrea, directora |
|
dc.contributor.advisor |
Hidalgo C., José, director |
|
dc.contributor.author |
Chabla Zeas, Marco Antonio |
|
dc.creator |
Espol |
|
dc.date.accessioned |
2017-01-05T15:59:56Z |
|
dc.date.available |
2017-01-05T15:59:56Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
Chabla Zeas, Marco Antonio (2015). Enfriamiento rápido de productos agrícolas contenerizados. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Mecánico Espol. fimcp, Guayaquil. |
|
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36991 |
|
dc.description |
El presente trabajo consiste en el enfriamiento rápido del plátano, el mismo que se produce en zonas alejadas a los puertos de embarque (El Carmen Manabí) y que según la temporada, el índice de rechazo puede
llegar a 4.2% en el mercado Europeo, por maduración temprana, pudrición de corona y estropeo.
El objetivo de este trabajo fue enfriar el producto en 5 horas desde la temperatura de empaque promedio, 27°C, hasta una temperatura en que la actividad biológica del producto sea mínima dentro del margen de seguridad, 15°C.
La metodología consistió en determinar la carga térmica del producto, medir los coeficientes de transferencia de calor entre el aire y el producto, estudiar el tipo de empaque que favorezca estos coeficientes y determinar caídas de presión y flujo de aire óptimo.
Los resultados de este trabajo demuestran que es posible alcanzar la temperatura de 15°C en el tiempo requerido. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
51 |
|
dc.language.iso |
spa |
|
dc.publisher |
Espol |
|
dc.rights |
openAccess |
|
dc.subject |
Enfriamiento rápido |
|
dc.subject |
productos perecibles |
|
dc.subject |
Enfriamiento portátil |
|
dc.title |
Enfriamiento rápido de productos agrícolas contenerizados |
|
dc.type |
bachelorThesis |
|
dc.identifier.codigoespol |
D-CD88415 |
|
dc.description.city |
Guayaquil |
|
dc.description.degree |
Ing. Mecánico |
|