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dc.contributor.advisor | Boero Vera, Andrea, directora | |
dc.contributor.advisor | Hidalgo C., José, director | |
dc.contributor.author | Chabla Zeas, Marco Antonio | |
dc.creator | Espol | |
dc.date.accessioned | 2017-01-05T15:59:56Z | |
dc.date.available | 2017-01-05T15:59:56Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.citation | Chabla Zeas, Marco Antonio (2015). Enfriamiento rápido de productos agrícolas contenerizados. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Mecánico Espol. fimcp, Guayaquil. | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36991 | |
dc.description | El presente trabajo consiste en el enfriamiento rápido del plátano, el mismo que se produce en zonas alejadas a los puertos de embarque (El Carmen Manabí) y que según la temporada, el índice de rechazo puede llegar a 4.2% en el mercado Europeo, por maduración temprana, pudrición de corona y estropeo. El objetivo de este trabajo fue enfriar el producto en 5 horas desde la temperatura de empaque promedio, 27°C, hasta una temperatura en que la actividad biológica del producto sea mínima dentro del margen de seguridad, 15°C. La metodología consistió en determinar la carga térmica del producto, medir los coeficientes de transferencia de calor entre el aire y el producto, estudiar el tipo de empaque que favorezca estos coeficientes y determinar caídas de presión y flujo de aire óptimo. Los resultados de este trabajo demuestran que es posible alcanzar la temperatura de 15°C en el tiempo requerido. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 51 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Espol | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Enfriamiento rápido | |
dc.subject | productos perecibles | |
dc.subject | Enfriamiento portátil | |
dc.title | Enfriamiento rápido de productos agrícolas contenerizados | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.identifier.codigoespol | D-CD88415 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Ing. Mecánico |