La detección de virus mediante PCR es una técnica altamente sensitiva que permite el diagnóstico rápido de diversas enfermedades. Existe una amplia referencia de protocolos de PCR para detección de mancha blanca en diversas ...
Se considera que el estado nutricional tiene una influencia importante en la salud y en la capacidad de los animales para resistir enfermedades. Estudios relacionando la nutrición con la función inmune han sido mayormente ...
En octubre de 1999 una muestra tomada en una camaronera de la provincia del Guayas dió un resultado positivo en pruebas moleculares para el Complejo del Virus de la Cabeza Amarilla (YHV). Desde entonces el CENAIM y el CSA ...
Pocos son los trabajos científicos que han estudiado la posible sincronización de la muda del camarón con la fase lunar, y su posible implicación práctica en el consumo de balanceado al ejercer un efecto sobre la actividad ...
El hidróxido de calcio es un compuesto químico utilizado para neutralizar la acidez del suelo e incrementar la alcalinidad total y la dureza total de los estanques de acuicultura pobremente tamponados.
La liberación directa de efluentes de acuacultura hacia cauces de agua naturales genera continuamente la atención del público y de entidades gubernamentales y no-gubernamentales por el impacto que estos efluentes pueden ...
Ensayos de CENAIM en la estación experimental de Pesglasa (sector Taura) han dado resultados muy prometedores sobre cultivos de dos fases, que incluyen la precría en invernadero y el engorde en piscinas abiertas.
El scallop, Argopecten circularis, es una especie nativa de molusco seleccionada como una especie viable para la acuicultura por sus características y potencial mercado internacional.
A diferencia de la producción camaronera en el sudeste asiático, que se desarrolla en un escenario climático más estable, la acuicultura del camarón en Ecuador se ve influenciada por la estacionalidad anual, y por eventos ...
Las patologías de camarón en larvicultura estan asociados principalmente a infecciones bacterianas. Los antibióticos han sido utilizados tradicionalmente para el control de estos patógenos.
La concha prieta Anadara tuberculosa (Sowerby, 1833) es un molusco bivalvo distribuido a lo largo de la costa del Océano Pacífico, desde Baja California (USA) hasta Tumbes, Perú.
Continuando con la serie de experimentos que se están desarrollando en la estación experimental Pesglasa para evaluar el efecto del tratamiento térmico en la supervivencia del camarón, se realizó la fase de engorde ...
Uno de los experimentos realizados en la estación consistió en evaluar el efecto de la parcelación sobre la propagación de la epidemia. Para el efecto, dos piscinas fueron divididas con dos tipos de parcelas (grandes y ...
La nutrición de reproductores representa una etapa muy importante dentro del cultivo del camarón, por esta razón varios estudios han sido dirigidos a la evaluación y preparación de dietas artificiales con niveles nutricionales ...
Entre diciembre del 2001 y mayo del 2002 se realizaron dos series de experimentos para evaluar el efecto de las temperaturas altas en la supervivencia y el crecimiento del camarón utilizando invernaderos.
La especie Litopenaeus (Penaeus) vannamei es un camarón tropical cultivado mundialmente en un amplio rango de temperaturas del agua (18º – 33ºC), sin embargo el valor óptimo descrito por varios autores para su cultivo se ...
La seguridad de los alimentos destinados al consumo humano, es un tema que en la actualidad ha sobrepasado las esferas científicas, llegando a ser una preocupación de los consumidores. La inclusión de drogas en alimentos ...