dc.contributor.advisor |
Zurita Cueva, José Omar, Director |
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dc.contributor.author |
Tay Lee Macías, May Lee |
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dc.contributor.author |
Guaigua Bucheli, Marco Joaquín |
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dc.creator |
Espol |
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dc.date.accessioned |
2019-06-19T15:26:12Z |
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dc.date.available |
2019-06-19T15:26:12Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.citation |
Tay Lee, M.; Guaigua, M. (2019). Plan de negocio para la apertura de un restaursnte con temática de reciclaje en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
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dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/47054 |
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dc.description |
La falta de una cultura recicladora conlleva a que residuos sólidos como el plástico, sean desechados incorrectamente y terminen contaminando ríos, mares y océanos, lo cual está acabando con la vida marina. Por tal motivo, se propone la apertura de un restaurante con temática de las 3Rs del reciclaje: reducir, reusar y reciclar, el cual estará amoblado y decorado en su totalidad con materiales reciclables, con el objetivo de concienciar a los ciudadanos guayaquileños acerca del daño ambiental y fomentar el reciclaje.
Se aplicó la metodología Design Thinking, con la cual se entrevistó a los principales actores involucrados en la cadena del reciclaje y se logró llegar a la solución propuesta. Además, se realizó una investigación de mercado mediante encuestas dirigidas a los ciudadanos guayaquileños a través de la cual se identificaron sus preferencias y se midió el nivel de aceptación del restaurante propuesto.
En base los resultados obtenidos, se determinó que el 94% de los encuestados está dispuesto a visitar el restaurante propuesto y a entregar desechos reciclables a cambio de descuentos, lo cual fomenta el reciclaje. Asimismo, mediante un análisis financiero con un horizonte de 5 años se comprobó que el proyecto es económicamente viable.
El restaurante es una gran oportunidad para involucrar a todos los actores del reciclaje en una misma causa, cuidar el planeta. La intención es que sea un restaurante con propósito en el cual tanto inversionistas como consumidores, recicladores y productores obtengan un beneficio de este y unidos participen en la conservación del planeta. |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.format.extent |
106 |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
ESPOL. FCSH. |
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dc.rights |
openAccess |
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dc.subject |
CULTURA |
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dc.subject |
Reciclaje |
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dc.subject |
Restaurante temático |
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dc.subject |
Contaminación de residuos |
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dc.subject |
Design Thinking |
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dc.title |
Plan de negocio para la apertura de un restaurante con temática de reciclaje en la ciudad de Guayaquil. |
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dc.type |
bachelorThesis |
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dc.identifier.codigoespol |
D-CD109451 |
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dc.description.city |
Guayaquil |
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dc.description.degree |
Ingeniería en Negocios Internacionales |
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