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dc.contributor.advisor | Zurita Cueva, José Omar, Director | |
dc.contributor.author | Tay Lee Macías, May Lee | |
dc.contributor.author | Guaigua Bucheli, Marco Joaquín | |
dc.creator | Espol | |
dc.date.accessioned | 2019-06-19T15:26:12Z | |
dc.date.available | 2019-06-19T15:26:12Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Tay Lee, M.; Guaigua, M. (2019). Plan de negocio para la apertura de un restaursnte con temática de reciclaje en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/47054 | |
dc.description | La falta de una cultura recicladora conlleva a que residuos sólidos como el plástico, sean desechados incorrectamente y terminen contaminando ríos, mares y océanos, lo cual está acabando con la vida marina. Por tal motivo, se propone la apertura de un restaurante con temática de las 3Rs del reciclaje: reducir, reusar y reciclar, el cual estará amoblado y decorado en su totalidad con materiales reciclables, con el objetivo de concienciar a los ciudadanos guayaquileños acerca del daño ambiental y fomentar el reciclaje. Se aplicó la metodología Design Thinking, con la cual se entrevistó a los principales actores involucrados en la cadena del reciclaje y se logró llegar a la solución propuesta. Además, se realizó una investigación de mercado mediante encuestas dirigidas a los ciudadanos guayaquileños a través de la cual se identificaron sus preferencias y se midió el nivel de aceptación del restaurante propuesto. En base los resultados obtenidos, se determinó que el 94% de los encuestados está dispuesto a visitar el restaurante propuesto y a entregar desechos reciclables a cambio de descuentos, lo cual fomenta el reciclaje. Asimismo, mediante un análisis financiero con un horizonte de 5 años se comprobó que el proyecto es económicamente viable. El restaurante es una gran oportunidad para involucrar a todos los actores del reciclaje en una misma causa, cuidar el planeta. La intención es que sea un restaurante con propósito en el cual tanto inversionistas como consumidores, recicladores y productores obtengan un beneficio de este y unidos participen en la conservación del planeta. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 106 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL. FCSH. | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | CULTURA | |
dc.subject | Reciclaje | |
dc.subject | Restaurante temático | |
dc.subject | Contaminación de residuos | |
dc.subject | Design Thinking | |
dc.title | Plan de negocio para la apertura de un restaurante con temática de reciclaje en la ciudad de Guayaquil. | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.identifier.codigoespol | D-CD109451 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Ingeniería en Negocios Internacionales |