Repositorio Dspace

Plan de negocio para la apertura de un restaurante con temática de reciclaje en la ciudad de Guayaquil.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Zurita Cueva, José Omar, Director
dc.contributor.author Tay Lee Macías, May Lee
dc.contributor.author Guaigua Bucheli, Marco Joaquín
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2019-06-19T15:26:12Z
dc.date.available 2019-06-19T15:26:12Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Tay Lee, M.; Guaigua, M. (2019). Plan de negocio para la apertura de un restaursnte con temática de reciclaje en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/47054
dc.description La falta de una cultura recicladora conlleva a que residuos sólidos como el plástico, sean desechados incorrectamente y terminen contaminando ríos, mares y océanos, lo cual está acabando con la vida marina. Por tal motivo, se propone la apertura de un restaurante con temática de las 3Rs del reciclaje: reducir, reusar y reciclar, el cual estará amoblado y decorado en su totalidad con materiales reciclables, con el objetivo de concienciar a los ciudadanos guayaquileños acerca del daño ambiental y fomentar el reciclaje. Se aplicó la metodología Design Thinking, con la cual se entrevistó a los principales actores involucrados en la cadena del reciclaje y se logró llegar a la solución propuesta. Además, se realizó una investigación de mercado mediante encuestas dirigidas a los ciudadanos guayaquileños a través de la cual se identificaron sus preferencias y se midió el nivel de aceptación del restaurante propuesto. En base los resultados obtenidos, se determinó que el 94% de los encuestados está dispuesto a visitar el restaurante propuesto y a entregar desechos reciclables a cambio de descuentos, lo cual fomenta el reciclaje. Asimismo, mediante un análisis financiero con un horizonte de 5 años se comprobó que el proyecto es económicamente viable. El restaurante es una gran oportunidad para involucrar a todos los actores del reciclaje en una misma causa, cuidar el planeta. La intención es que sea un restaurante con propósito en el cual tanto inversionistas como consumidores, recicladores y productores obtengan un beneficio de este y unidos participen en la conservación del planeta.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 106
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL. FCSH.
dc.rights openAccess
dc.subject CULTURA
dc.subject Reciclaje
dc.subject Restaurante temático
dc.subject Contaminación de residuos
dc.subject Design Thinking
dc.title Plan de negocio para la apertura de un restaurante con temática de reciclaje en la ciudad de Guayaquil.
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-CD109451
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingeniería en Negocios Internacionales


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta