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dc.contributor.author | Yanez Benavides, Estelita Del Rocio | |
dc.date.accessioned | 2009-03-11 | |
dc.date.available | 2009-03-11 | |
dc.date.issued | 2009-03-11 | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/4737 | |
dc.description.abstract | IntroducciónLa malanga es un cultivo, cuyo uso como alimento se remonta a lasociedad neolítica. Su nombre se originóen la Isla de Trinidad y, paulatinamente, fue expandiéndose a través de los demás países. Pertenece a la familia de las Araceae, teniendo dos géneros por motivos geográficos: Género Colocasiooriginario del sureste de Asia, llegando hasta las Islas Canarias, para después introducirse en el continente americano; y el Género Xanthosoma, cuyo origen es americano (Antillas) desde antes del descubrimiento.A continuación, los nombres para denominar a este cultivo en algunos países:·Estados Unidos -Dasheen, Eddoe·Venezuela -Ocumo, Danchi·Rep. Dominicana -Yautia·Perú-Pituca, Calusa·Colombia -Malangay, Bore, Mafafa·Cuba -Malanga, Guagui·China -Ya·Brasil -Mangarito·Japón -ImoLa malanga es una planta herbácea, sin tallos aéreos, con hojas grandes proveniente de un cormosubterráneo primario, el mismo que es relativamente vertical y del cual nacen cormos laterales y horizontales comestibles. | en |
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dc.rights | openAccess | |
dc.title | Industrialización de la malanga en el Ecuador | en |
dc.type | Article | en |