DSpace Repository

Prototipo de control automático de calidad de cacao usando imágenes hiperespectrales

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sin director
dc.contributor.author Duchi Franco, Guido Ruben
dc.contributor.author Guilindro Ordonez, Julio Cesar
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2019-08-12T14:50:13Z
dc.date.available 2019-08-12T14:50:13Z
dc.date.issued 2019-08-12
dc.identifier.citation Duchi, G.; Guilindro, J.(2019). Prototipo de control automático de calidad de cacao usando imágenes hiperespectrales. [Tesis de grado]. Espol Fiec, Guayaquil.
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/47431
dc.description La determinación del nivel de fermentación del grano de cacao es de vital importancia para determinar su calidad. El cacao de buena calidad es lo que las industrias extranjeras piden a los productores de esta materia prima. Debido a que el análisis de fermentación actual en Ecuador es un proceso de alto nivel subjetivo y varía muchísimo del criterio y experiencia del experto que lo realiza, se encontró que es necesario proponer una alternativa la cual elimine dicho error humano. Para esto se decidió crear un prototipo de máquina de clasificación automática para la fermentación de los granos de cacao que elimine por completo la subjetividad y error de un experto. Esta máquina usa la tecnología de imágenes hiperespectrales para obtener información de los granos de cacao mediante un análisis de espectros, dicha información será procesada por un algoritmo de reconocimiento, el cual determinará el nivel de fermentación de los granos ingresados dentro de ella. La máquina presenta 5 componentes principales: Un CPU industrial, cámaras de alta velocidad para la visión por computadora, una Raspberry Pi Zero W, una pantalla táctil LCD y un espectrógrafo. Además de construir el prototipo también se realizó la obtención de datos y etiquetado de granos de cacao por parte de los expertos de forma que se pueda entrenar al algoritmo de reconocimiento. La obtención de datos se la hizo construyendo un sistema web que recopiló fotos de granos de cacao partidos por la mitad. Estos granos fueron presentados a 21 expertos, los cuales evaluaron la fermentación de ellos basados en su color. Los resultados obtenidos fueron alrededor de 1200 evaluaciones de fermentación para 220 granos de cacao. El prototipo principal por otro lado fue capaz de realizar el escaneo de objetos y mostrar un análisis de espectros de luz visible el cual mostraba la reflectividad de cada uno de estos objetos en distintas longitudes de onda de luz.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 56
dc.language.iso spa
dc.publisher Espol
dc.rights openAccess
dc.subject FERMENTACION
dc.subject GRANOS DE CACAO
dc.subject IMAGENES HYPERESPECTRALES
dc.title Prototipo de control automático de calidad de cacao usando imágenes hiperespectrales
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-CD106603
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingeniero en Computación


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account