DSpace Repository

Diseño de un protocolo de obtención de liposomas con compuestos bioactivos contra bacterias patógenas de camarón

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bayot, Bonny, directora
dc.contributor.author Coque Indacochea, Jorge Gary
dc.creator Espol
dc.date.accessioned 2019-10-16T21:15:26Z
dc.date.available 2019-10-16T21:15:26Z
dc.date.issued 2019-10-16
dc.identifier.citation Coque Indacochea, Jorge Gary (2019). Diseño de un protocolo de obtención de liposomas con compuestos bioactivos contra bacterias patógenas de camarón. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniero Acuícola Espol FIMCM, Guayaquil. 46
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/48146
dc.description Las infecciones bacterianas de camarón de cultivo son un limitante para la industria del cultivo de camarón. Con el afán de aumentar la producción, es necesario encontrar métodos que disminuyan la incidencia de problemas provocados por eventos de etiología bacteriana, por lo que la administración de compuestos bioactivos contra vibrios dentro de cápsulas en las dietas balanceadas es la opción analizada. Se requiere seleccionar el compuesto bioactivo específico y el diseño de un protocolo que lo encapsule para que sea incorporado con la dieta. La investigación realizó un trabajo bibliográfico en el que se determinó que los compuestos bioactivos más adecuados son probióticos y fitobióticos. De la misma manera, se encontró que el método de extrusión utilizando lípidos y alginato de sodio permiten la formación de microcápsulas efectivas para fitobióticos y probióticos, respectivamente. Luego de hacer un análisis de costos, se determinó que $575.68
dc.format application/pdf
dc.format.extent 46
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Acuicultura
dc.rights openAccess
dc.subject Camarones
dc.subject Probióticos
dc.subject Fitobióticos
dc.subject Liposomas
dc.title Diseño de un protocolo de obtención de liposomas con compuestos bioactivos contra bacterias patógenas de camarón
dc.type bachelorThesis
dc.identifier.codigoespol D-76688
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Ingeniero Acuícola
dc.description.abstractenglish Bacterial infections of farmed shrimp are a limitation for the shrimp farming industry. With the desire to increase production, it is necessary to find methods that reduce the incidence of problems caused by events of bacterial etiology, which is why the administration of bioactive compounds against vibrios within capsules in balanced diets is the option analyzed. It is necessary to select the specific bioactive compound and design a protocol that encapsulates it so that it can be incorporated with the diet. The research carried out bibliographic work in which it was determined that the most suitable bioactive compounds are probiotics and phytobiotics. In the same way, it was found that the extrusion method using lipids and sodium alginate allows the formation of effective microcapsules for phytobiotics and probiotics, respectively. After doing a cost analysis, it was determined that $575.68


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account