Resumen:
La concha prieta (Anadara tuberculosa) es un bivalvo de gran valor en el Ecuador, no solo social, sino; cultural y económico que hoy en día es el sustento de más de 3 mil familias que dependen de la comercialización de este recurso, llevando esta especie a la sobreexplotación, evidente en la disminución de los bancos naturales y disminución de la talla de captura. Por medio de una revisión bibliográfica, se analizó la factibilidad técnica y económica para obtener un protocolo estandarizado de un cultivo integral de concha prieta en la zona del Guayas. La factibilidad económica de la fase de obtención de semilla se estimó con base en un laboratorio de moluscos o de larvas de camarón adaptado, que presenten toda la implementación básica necesaria para la producción. Obteniendo un rendimiento de producción de 30% por cada semilla de 1 cm (en 65 días de cultivo) y para la fase de engorde, un rendimiento de producción de 18% por cada concha cosechada de 4,5 cm (10 meses de cultivo). Es importante destacar que en principio la factibilidad de producción resulta viable a nivel de compra de semilla y engorde, Sin embargo, es necesario optimizar la tecnología de producción de semillas para abaratar los costos de producción y crear conciencia entre los pescadores de concha para fomentar el cultivo, disminuyendo la presión pesquera.