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dc.contributor.author | Torres Campozano, María Alejandra | |
dc.contributor.author | Franco Palacios, Juan José | |
dc.contributor.author | Landívar, Jerry, Director | |
dc.date.accessioned | 2022-03-08T17:17:03Z | |
dc.date.available | 2022-03-08T17:17:03Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Torres, M.; Franco, J. (2020). Diseño de un protocolo de manejo para una alimentación eficiente en piscinas intensivas de camarón blanco P. vannamei. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51408 | |
dc.description.abstract | La camaronicultura en Ecuador dio sus inicios en los años 60, desde entonces los sistemas extensivos que en un principio lograban producciones con pocos recursos hoy en día han sido tecnificados y redirigidos hacia cultivos intensivos con un mayor uso de equipos e insumos, así como de estrategias de alimentación para el manejo eficiente del rubro más alto de los costos de producción como lo es el alimento balanceado. Por ello se propone recabar información acerca de las estrategias de alimentación que predominan en los sistemas de producción de Ecuador, y mediante criterios de selección determinar la mejor estrategia de alimentación sobre la cual se realiza el diseño de un protocolo de manejo. Entre las estrategias de alimentación que predominan en la camaronicultura de Ecuador tenemos la alimentación al voleo manual, la alimentación al voleo mecánica, la alimentación automática eléctrica y la alimentación automática solar. Entre los criterios de selección proporcionados por el cliente tenemos los costos (30%), número de operarios (15%), mantenimiento (5%), tiempos de alimentación (25%) y la frecuencia alimenticia (25%). Mediante los criterios de selección del cliente se determinó que la mejor estrategia de alimentación resultó ser la alimentación automática solar, por cumplir más eficientemente con todos los criterios, sobre todo con el criterio de costo de implementación. El manejo eficiente del alimento balanceado por parte de los alimentadores automáticos es un hecho, así como el aumento de los ratios productivos de una finca camaronera durante el uso de esta estrategia de alimentación. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FIMCM: Acuicultura | es_EC |
dc.subject | Alimentación Automática | es_EC |
dc.subject | Camaronicultura | es_EC |
dc.title | Diseño de un protocolo de manejo para una alimentación eficiente en piscinas intensivas de camarón blanco P. vannamei | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
dc.description.abstractenglish | XXX |