Resumen:
En Ecuador el principal recurso no petrolero es el camarón, lo cual viene a razón
de la creciente demanda internacional, que trabajando junto con las leyes ha
obligado al sector a intensificarse en sistemas intensivos con agua de pozo.
Estos sistemas de cultivo por el simple hecho de alimentar a 120 animales por
metro cuadrado conllevan a una generación excesiva de materia orgánica
llegando a tener acumulación de compuestos nitrogenados y lodos en el fondo
del estanque. Y si a esto se suma que la cantidad de agua a esa salinidad es
reducida, en comparación con la abundancia del agua de mar, entonces la
empresa CITYCORPI afronta un problema grave que requiere un manejo para
mantener agua durante una semana. Pues su recambio estimado es del 30% por
cada 7 días de trabajo, es por eso que en este documento se plantea desarrollar
un protocolo de manejo para el control de la calidad de agua en un sistema
intensivo de camarón mediante el uso de bibliografía. Para lo cual se realizó un
análisis de la camaronera, seguido de las condiciones con las que cumple la
camaronera y buscar diferentes alternativas viables para este sistema, teniendo
ya claro la mejor alternativa, evaluando principalmente los costos de producción
y su eficiencia en el sistema. En los resultados obtenidos, se determinó que una
correcta manipulación y balance del sistema se puede mantener agua durante
una semana. En conclusión, se ha planteado que un correcto manejo y equilibrio
en el sistema pueden generar factores amigables para el medio ambiente,
acompañado de una notable reducción de costos de producción con el protocolo
que se plantea.