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Aplicación de aceites esenciales para la desinfección en el cultivo de Artemia de las industrias acuícolas de peces y crustáceos

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dc.contributor.author Aveiga Perea, Erick Anthony
dc.contributor.author Pineda Parra, Miguel Vladimir
dc.contributor.author Arguello, Wilfrido, Director
dc.date.accessioned 2022-03-09T15:11:53Z
dc.date.available 2022-03-09T15:11:53Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Aveiga, E.; Pineda, M. (2020). Aplicación de aceites esenciales para la desinfección en el cultivo de Artemia de las industrias acuícolas de peces y crustáceos. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51426
dc.description.abstract La Artemia es uno de los principales microcrustáceo usado como alimento vivo en las industrias acuícolas de peces y crustáceos. A pesar de su facilidad de cultivo y aceptable perfil nutricional, se ha evidenciado que después de la eclosión de cistos de Artemia existen altas concentraciones de bacterias patógenas del género Vibrio convirtiéndose en un vector de contaminación bacteriana y una amenaza inminente para la especies de cultivo en sus estadios iniciales. El producto químico comúnmente usado para la desinfección de la Artemia es la formalina, siendo un compuesto tóxico y potencialmente genotóxico para el bienestar humano. Así mismo, se ha usado antibióticos para dicha desinfección aumentando la marcada resistencia bacteriana, lo que promueve enfermedades emergentes y re-emergentes en la producción acuícola, comprometiendo la salud humana con enfermedades zoonóticas. Por estas razones, surge la necesidad de explorar compuestos de fuente natural que puedan ser usados eficientemente en la desinfección de Artemias y sin efectos adveros para el ambiente y los consumidores. En el presente estudio se analizarón los aceites esenciales (Eos) con mayor actividad antimicrobiana con la finalidad de realizar un protocolo de desinfección de cistos de Artemia con el uso de Eos. A través, de un análisis bibliográfico de resultados antimicrobianos de los Eos usados en producción animal y diferentes criterios de selección basados en la eficiencia de su actividad antimicrobiana, se determinó que los principales compuestos antimicrobianos para la disminución de vibrios son el timol, carvacrol y cinamaldehído, que son encontrados en los Eo de orégano, tomillo y canela. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCM es_EC
dc.subject Artemias es_EC
dc.subject Cistos es_EC
dc.subject Vibrios es_EC
dc.subject Aceites esenciales es_EC
dc.subject Productos naturales es_EC
dc.title Aplicación de aceites esenciales para la desinfección en el cultivo de Artemia de las industrias acuícolas de peces y crustáceos es_EC
dc.type Thesis es_EC
dc.description.abstractenglish Artemia is one of the main microcrustaceans used as live food in the fish and crustacean aquaculture industries. Despite its ease of cultivation and acceptable nutritional profile, it has been shown that after the hatching of Artemia cysts, high concentrations of pathogenic bacteria of the Vibrio genus are present, becoming a vector of bacterial contamination and an imminent threat to cultured species in their initial stages. Formalin is the chemical commonly used for the disinfection of Artemia, a toxic compound and potentially genotoxic to human health. Likewise, antibiotics have been used for this disinfection, increasing marked bacterial resistance, which promotes emerging and re-emerging diseases in aquaculture production, compromising human health with zoonotic diseases. For these reasons, there is a need to explore compounds from natural sources that can be used efficiently in the disinfection of Artemia without adverse effects on the environment and consumers. In the present study, essential oils (EOs) with the highest antimicrobial activity were analyzed in order to implement a disinfection protocol for Artemia cysts using EOS. Through a bibliographic analysis of the antimicrobial results of EOS used in animal production and different selection criteria based on the efficiency of their antimicrobial activity, it was determined that the main antimicrobial compounds for the reduction of vibrios are thymol, carvacrol and cinnamaldehyde, which are found in EOS of oregano, thyme and cinnamon.


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