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dc.contributor.author | Reyes Campoverde, Rebeca Noemí | |
dc.contributor.author | Valle Cedeño, César Enrique | |
dc.contributor.author | Márquez, Adrián, Director | |
dc.date.accessioned | 2022-03-09T15:54:45Z | |
dc.date.available | 2022-03-09T15:54:45Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Reyes, R.; Valle, C. (2021). Diseño de un protocolo de inclusión de aceites esenciales, como profiláctico y nutraceutico, para la optimización del proceso de producción de camarón blanco (Penaeus vannamei). [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51438 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tiene la finalidad de proponer un protocolo de selección e inclusión de aceites esenciales (EOs) para el cultivo de camarón blanco (Penaeus vannamei) para mejorar la supervivencia en las etapas productivas, reduciendo así la incidencia de infecciones bacterianas del género Vibrio spp, además de ser una alternativa amigable con el medio ambiente al incorporar quimiotratamientos de bajo impacto ambiental. El desarrollo de este proyecto se baso en el análisis bibliográfico, donde se utilizarón los siguientes críterios para evaluar las mejores alternativas, tales como: 1) Intentificación de propiedades bioquímicas de los EOs, 2) vías de administración, 3) toxicología, 4) y la actividad nutracéutica al ser incorporado en el alimento balanceado. Después de haber realizado la evaluación de los críterios se determino que los aceites esenciales obtenidos del árbol de té (EOMa) y orégano (EOOv) son los que poseen mayor bioactividad (antimicrobiana y efectos sobre el quorung sensing) de bacterias de impacto para la acuicultura necesitando una menor concentración para obtener el mismo o mayor efecto que el resto de los aceites esenciales revisados bibliograficamente. Finalmente, es importante recalcar que este protocolo puede ser utilizado en cualquiera de las etapas productivas del camarón blanco (Penaeus vannamei) debido que ha sido pensado para juveniles y adultos. Demostrando ser una alternativa sustentable y eficiente para el control de enfermedades bacterianas que cada vez toman más auge dentro de la industria acuícola. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FIMCM: Acuicultura | es_EC |
dc.subject | Aceites esenciales | es_EC |
dc.subject | Compuestos bioactivos | es_EC |
dc.subject | Vibrios | es_EC |
dc.subject | Propiedades bioquímicas | es_EC |
dc.title | Diseño de un protocolo de inclusión de aceites esenciales, como profiláctico y nutraceutico, para la optimización del proceso de producción de camarón blanco (Penaeus vannamei) | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
dc.description.abstractenglish | This research aims to propose a protocol for the selection and inclusion of essential oils (EOs) for the cultivation of white shrimp (Penaeus vannamei) to improve survival in the productive stages, thus reducing the incidence of bacterial infections of the genus Vibrio spp., in addition to being an environmentally friendly alternative by incorporating low environmental impact chemotreatments. The development of this project was based on the bibliographic analysis, where the following criteria were used to evaluate the best alternatives, such as: 1) Integrity of biochemical properties of EOs, 2) administration routes, 3) toxicology, 4) and the nutraceutical activity when incorporated into the balanced feed. After having carried out the evaluation of the criteria, it was determined that the essential oils obtained from the tea tree (EOMa) and oregano (EOOv) are those with the greatest bioactivity (antimicrobial and effects on quorung sensing) of bacteria of impact for aquaculture, needing a lower concentration to obtain the same or greater effect than the rest of the essential oils reviewed in the literature. Finally, it is important to emphasize that this protocol can be used in any of the productive stages of the white shrimp (Penaeus vannamei) because it has been designed for juveniles and adults. Proving to be a sustainable and efficient alternative for the control of bacterial diseases that are increasingly gaining ground within the aquaculture industry. |