Abstract:
El camarón es el primer producto no petrolero de exportación del país. Sin embargo, las
enfermedades bacterianas provocan mortalidades masivas en el cultivo de larvas de
camarón, ocasionando pérdidas económicas. Los antibióticos, una solución tradicional
para controlar estas enfermedades, poseen importantes desventajas como la resistencia
bacteriana. Por lo tanto, es imprescindible desarrollar alternativas naturales. Los
bacteriófagos son virus que infectan y eliminan bacterias patógenas específicas, sin
alterar la microbiota ambiental. El objetivo de este estudio fue evaluar la factibilidad
técnica y ambiental de aplicar la fagoterapia en Ecuador para controlar enfermedades
bacterianas en larviculturas de camarón. El análisis de factibilidad se basó
principalmente en: revisión bibliográfica, experimentación, entrevistas y encuestas. Para
demostrar que el aislamiento de bacteriófagos es factible se ejecutaron dos métodos de
aislamiento con una cepa de Vibrio parahaemolyticus como antagonista. El método con
medio de cultivo TSB fue eficaz para obtener bacteriófagos líticos. Los productores
evaluaron los criterios que consideraron más importantes para elegir un producto
antimicrobiano. Investigadores con experiencia en desarrollo de probióticos calificaron
los indicadores de antimicrobianos eficaces. Los bacteriófagos alcanzaron un valor de
factibilidad del 76%, similar al obtenido por los probióticos (producto antimicrobiano
efectivo y muy utilizado por los productores de larvas de camarón). Esto contrasta con el
29% obtenido por los antibióticos, que presentaron claras desventajas como
antimicrobiano para cultivo de camarón. Los resultados sugieren que la fagoterapia es
factible para controlar bacterias patógenas en cultivos de larvas de camarón y abre las
puertas a más investigaciones en el campo acuícola local.