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Análisis del crecimiento de ostra japonesa Crassostrea gigas en policultivo con camarón Penaeus vannamei bajo dos esquemas de alimentación del crustáceo en Palmar-Santa Elena

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dc.contributor.author Villao Franco, Héctor Arnold
dc.contributor.author Herrera Palomeque, Kleber, Director
dc.date.accessioned 2022-03-09T19:04:16Z
dc.date.available 2022-03-09T19:04:16Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Villao, H. (2020). Análisis del crecimiento de ostra japonesa Crassostrea gigas en policultivo con camarón Penaeus vannamei bajo dos esquemas de alimentación del crustáceo en Palmar-Santa Elena. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51467
dc.description.abstract La ostra japonés Crassostrea gigas es una especie tolerante a las condiciones que posee las piscina camaronera de la empresa ESPALMARSA ubicada en Palmar – Santa Elena. Se plantea como objetivo analizar el crecimiento de ostra en piscinas camaroneras mediante un policultivo ostra-camarón bajo dos esquemas de alimentación del crustáceo (Alimentación automática y al Boleo) donde se plantea en qué medio se obtendrá mayor crecimiento. Se utilizará materiales de la camaronera para ser adaptados al sistema de cultivo ¨Almohada¨ para el desarrollo de las ostras. Realizando mediciones cada semana, limpieza de las ostras cada dos días, un recambio diario de agua, desdobles en la segunda y tercera semana llegando a 250 ostras por almohada. Como resultado se obtuvo que el policultivo A con alimentadores automáticos generó mayor incremento en tallas con 49.04±2.12 mm en dos meses de engorde y un rendimiento en carne con 17.7%. Mientras que el policultivo B al Boleo genero menos talla con 39.91±1.38 mm y un rendimiento en carne con 19.9 %. Se concluye que las ostras sí pudieron crecer en las piscinas camaronera estando en policultivos extensivos como semi intensivos. Un policultivo con alimentadores automáticos genera mayor incremento en tallas pero una policultivo al boleo genera mayor rendimiento en carne. Las ostras pueden crecer a una profundidad de 60 cm con respecto a la superficie. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Acuicultura es_EC
dc.subject Ostras es_EC
dc.subject Camarón es_EC
dc.subject Alimentación automática es_EC
dc.subject Policultivo es_EC
dc.title Análisis del crecimiento de ostra japonesa Crassostrea gigas en policultivo con camarón Penaeus vannamei bajo dos esquemas de alimentación del crustáceo en Palmar-Santa Elena es_EC
dc.type Thesis es_EC
dc.description.abstractenglish The Japanese oyster Crassostrea gigas is a tolerant species to the conditions of the shrimp pools of the ESPALMARSA company located in Palmar - Santa Elena. The objective is to analyze oyster growth in shrimp pools through an oystershrimp polyculture under two crustacean feeding schemes (Automatic and Boleo feeding) where it is proposed in which medium the greatest growth will be obtained. Materials from the shrimp farm will be used to be adapted to the ¨Pillow¨ culture system for the development of oysters. Taking measurements every week, cleaning the oysters every two days, a daily water change, unfolds in the second and third week reaching 250 oysters per pillow. As a result, it was obtained that polyculture A with automatic feeders generated a greater increase in sizes with 49.04 ± 2.12 mm in two months of fattening and a meat yield with 17.7%. While the polyculture B generated less size with 39.91 ± 1.38 mm and a meat yield with 19.9%. It is concluded that the oysters could grow in the shrimp ponds being in extensive and semi-intensive polyculture. A polyculture with automatic feeders generates a greater increase in sizes but a polyculture with boleo generates greater meat yield. Oysters can grow to a depth of 60 cm from the surface.


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