Repositorio Dspace

Protocolo para el manejo del cultivo de juveniles de robalos (Centropomus nigrescens) en diferentes salinidades

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Aponte Martínez, Ronald Bernardo
dc.contributor.author Zambrano Parrales, Lissette Jacqueline
dc.contributor.author Arguello, Wilfrido, Director
dc.date.accessioned 2022-03-09T19:54:28Z
dc.date.available 2022-03-09T19:54:28Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Aponte, R.; Zambrano, L. (2021). Protocolo para el manejo del cultivo de juveniles de robalos (Centropomus nigrescens) en diferentes salinidades. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51479
dc.description.abstract El consumo de pescados y productos del mar se encuentra en una creciente demanda per cápita debido al incremento en la población humana, creando la necesidad de diversificar la producción acuícola. Ecuador es un país donde la industria acuícola está liderada por el monocultivo de camarón blanco (Penaeus vannamei) por lo que diversificar es una gran oportunidad para ampliar la producción. Para esto, se trabajó con el robalo negro (Centropomus nigrescens) una especie que tiene buenas características y gran aceptación en el mercado. Durante la experimentación con juveniles de robalo a diferentes salinidades se buscó el mejor ambiente (salino) para establecer un protocolo de manejo que mejore el rendimiento productivo durante la etapa del engorde del cultivo; con datos reales de crecimiento, supervivencia y condición fisiológica, en donde se evalúo el índice hepatosomático (IHP) y viscerosomático (IVS), el porcentaje de hematocritos y el índice de crecimiento especifico; dando los mejores resultados de crecimiento para agua salobre y agua dulce con 39,7±0,5g y 30,5 ± 6,0g respectivamente mostrando diferencias significativas con el crecimiento en agua de mar de 27,3 ± 3,4g lo que nos lleva a considerar los ambientes dulces y salobres como mejor opción para el cultivo. De igual forma, mediante encuestas y un esquema de difusión de la especie se evaluó la aceptación del robalo como producto de consumo en termino de oferta y demanda a los consumidores. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCM es_EC
dc.subject Diversificación es_EC
dc.subject Centropomus es_EC
dc.subject Hepatosomático es_EC
dc.subject Viscerosomático es_EC
dc.subject Hematocrito, es_EC
dc.subject Salinidad es_EC
dc.title Protocolo para el manejo del cultivo de juveniles de robalos (Centropomus nigrescens) en diferentes salinidades es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta