DSpace Repository

Valoración nutricional y determinación de factor de riesgo de la enfermedad por reflujo gastroesofágico (erge) en docentes y personal administrativo de la Escuela Superior Politécnica Del Litoral

Show simple item record

dc.contributor.author Rara Donoso, Carlos Alberto
dc.contributor.author Icaza Ordoñez, Génesis Abigail
dc.contributor.author Guzmán, Valeria, Director
dc.date.accessioned 2022-03-14T16:33:09Z
dc.date.available 2022-03-14T16:33:09Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Rara, C. Icaza, G. (2017). Valoración nutricional y determinación de factor de riesgo de la enfermedad por reflujo gastroesofágico (erge) en docentes y personal administrativo de la Escuela Superior Politécnica Del Litoral. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51708
dc.description.abstract La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es una patología poco estudiada con respecto a la prevalencia que está en aumento en el mundo, sólo en países occidentales se encuentra entre el 10 al 20%, por esto la importancia a la misma. Se empleó un estudio de tipo transversal, descriptivo y cualitativo para este informe de proyecto integrador, identificando el riesgo de padecer esta enfermedad. Para el objeto de estudio se utilizaron herramientas como cuestionario validado, indicadores antropométricos, estilo de vida y factores dietarios. Debido a esto se pudo descubrir que 23 individuos (11% del total de la población) pertenecientes al personal administrativo y docente de la Escuela Superior Politécnica del Litoral presentan reflujo gástrico o el riesgo de la ERGE. Con respecto a la población asociada con ERGE el 4% tienen un IMC de Obesidad II y Obesidad III respectivamente, un 5% se encuentra en Obesidad I, el 52% de la población se encuentra en sobrepeso y por último el 35% de los individuos tiene peso normal. De los 15 participantes que han referido padecer RGE y, dos personas de sexo femenino, con un IMC de sobrepeso, presentan un riesgo para desarrollar ERGE de acuerdo con el cuestionario validado, mas no representa significancia ante el software estadístico utilizado. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCV. es_EC
dc.subject Valoración nutricional es_EC
dc.subject Riesgo es_EC
dc.subject Reflujo es_EC
dc.subject Gastroesofágico es_EC
dc.subject ERGE es_EC
dc.title Valoración nutricional y determinación de factor de riesgo de la enfermedad por reflujo gastroesofágico (erge) en docentes y personal administrativo de la Escuela Superior Politécnica Del Litoral es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account