Repositorio Dspace

Recuperación de frutas y verduras para disminuir la malnutrición infantil

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author León Méndez, Pablo Efren
dc.contributor.author Castillo Alcívar, Jair Stalin
dc.contributor.author Cucalón, Gabriela, Director
dc.date.accessioned 2022-03-15T15:25:06Z
dc.date.available 2022-03-15T15:25:06Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation León, P. Castillo, J. (2018). Recuperación de frutas y verduras para disminuir la malnutrición infantil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51755
dc.description.abstract El proyecto fue destinado a las fundaciones beneficiarias del banco de alimentos Diakonía (Plenitud de Dios y Apina), dichas fundaciones forman parte del programa FRUVER, el cuál es una iniciativa creada por los bancos de alimentos a nivel mundial, que tiene como objetivo rescatar frutas y verduras que no son comercializadas pero que siguen siendo aptas para el consumo humano. La finalidad es combatir la malnutrición infantil mediante la recolección de frutas y verduras. Para poder contribuir con la disminución de la tasa de malnutrición infantil en el país, se elaboró una estrategia en conjunto con otras carreras pertenecientes a la Escuela Superior Politécnica del Litoral, donde se realizaron valoraciones nutricionales para detectar problemas de salud relacionados a la nutrición. De ahí nace la idea de la elaboración de un manual de evaluación nutricional y antropométrica que permita al personal capacitado de las diferentes fundaciones monitorear el crecimiento y desarrollo infantil de los niños beneficiarios. Este manual es un complemento necesario, que, con la colaboración de las otras carreras en el diseño de un prototipo de recolección de desechos para la elaboración de compostaje y la producción artesanal de tilapias, y el desarrollo de productos a base de papas recolectadas contribuyen con la optimización del programa FRUVER. El resultado de este estudio reveló la importancia de la elaboración del manual de evaluación nutricional y antropométrica, seguido de la necesidad de capacitaciones hacia el personal a cargo de las fundaciones. Con la finalidad de que se pueda detectar señales de alerta a nivel nutricional y de esta manera un profesional de la salud pueda intervenir de manera oportuna. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCV. es_EC
dc.subject Frutas es_EC
dc.subject Verduras es_EC
dc.subject Malnutrición infantil es_EC
dc.subject Desnutrición infantil es_EC
dc.title Recuperación de frutas y verduras para disminuir la malnutrición infantil es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta