Repositorio Dspace

Reducción del índice de reproceso de producto final en la bodega de producto terminado de una empresa procesadora de alimento balanceado

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Chang Silva, Nathalie Violeta
dc.contributor.author Urueta Mocha, José Antonio
dc.contributor.author Abad, Jorge, Director
dc.date.accessioned 2022-03-16T00:28:55Z
dc.date.available 2022-03-16T00:28:55Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Chang, N.; Urueta, J. (2020). Reducción del índice de reproceso de producto final en la bodega de producto terminado de una empresa procesadora de alimento balanceado. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51808
dc.description.abstract El presente proyecto realizado en una empresa productora de alimento balanceado en sus divisiones de: Salud Animal, que produce alimento balanceado para animales de granja; y acuacultura, que produce alimento balanceado para camarones, tiene como objetivo reducir el Índice de reproceso de producto terminado ocasionado principalmente por el rompimiento de sacos y derramamiento de producto durante las actividades de almacenamiento y despacho. Esto constituye un problema puesto que, se requiere de un espacio para almacenar producto reprocesado, mano de obra para re-ensaque y disposición de sacos y lo más importante representa un costo adicional a la empresa. Para su desarrollo se utilizó la metodología DMAIC que permitió la identificación del problema, este se encuentra en el área de Bodega de la empresa, que está compuesta a su vez por Bodega de Producto Terminado y Bodega externa, el proyecto está enfocado únicamente en Bodega de Producto Terminado. Luego del análisis de causas, se propusieron soluciones para reducir rompimiento de sacos y así atacar la variable respuesta. Se estableció un conjunto de acciones alineadas a los principios de la filosofía de Almacenamiento Esbelto, además, de un rediseño de la bodega que permita un adecuado uso del espacio y la correcta ubicación de productos. El resultado luego de implementar las soluciones es una reducción del índice de reproceso de 32 toneladas mensuales a 16 toneladas mensuales, logrando el objetivo de una reducción del 50%. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP. es_EC
dc.subject Bodega de producto es_EC
dc.subject Alimento balanceado es_EC
dc.subject Empresa procesadora es_EC
dc.subject Almacenamiento esbelto es_EC
dc.title Reducción del índice de reproceso de producto final en la bodega de producto terminado de una empresa procesadora de alimento balanceado es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta