Repositorio Dspace

Reducción de la sobredosificación en la línea de llenado de una empresa de productos lácteos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Romero Vera, Mishelle Allison
dc.contributor.author Guerrero Quinde, Robinson Julián
dc.contributor.author Buestán, Marcos, Director
dc.date.accessioned 2022-03-16T02:00:58Z
dc.date.available 2022-03-16T02:00:58Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Romero, M.; Guerrero, R. (2020). Reducción de la sobredosificación en la línea de llenado de una empresa de productos lácteos. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51817
dc.description.abstract Este proyecto se centra en la línea de llenado de botellas de una empresa de productos lácteos, en la cual se presenta un nivel elevado de sobredosificación que a su vez produce pérdidas económicas, problemas de inocuidad alimentaria, insatisfacción laboral, entre otras. Para el desarrollo de este proyecto se implementó la metodología DMAIC y como resultado de sus etapas iniciales se halló que dos formatos representabanel 70%de la sobredosificación anual, que fueron el enfoque de los esfuerzos realizados. Del análisis de causasen estos dos formatosse encontró que dos parámetros operacionales necesitaban ser definidos y estandarizados, para lo que se realizó un diseño factorial22para encontrarla configuración que minimice el porcentaje de sobredosificación de ambos formatos por separado. De esta forma, se determinaron los niveles de los dos factores operacionales de la calibración de las llenadoras para el inicio del llenado de cada formato. Además, controlando visual y estadísticamente el proceso, se conseguiría reducir el porcentaje de sobredosificación anual total de 2.12% a 1.27%, ahorrando un total de 58 530 kg, reduciendo un total de 86 845 kg al año, lo cual representa un ahorro monetario de aproximadamente $40 000. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP. es_EC
dc.subject Sobredosificación es_EC
dc.subject Productos lácteos es_EC
dc.subject Metodología DMAIC es_EC
dc.title Reducción de la sobredosificación en la línea de llenado de una empresa de productos lácteos es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta