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Elaboración de batidos de frutas nutritivos a base de leche deslactosada para la comercialización en la ciudad de Guayaquil

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dc.contributor.author Franco Roca, Lucía Isabel
dc.contributor.author Zambrano Peñafiel, Andrea Estefanía
dc.contributor.author Gando Cañarte, Pedro, Director
dc.date.accessioned 2022-03-16T17:07:56Z
dc.date.available 2022-03-16T17:07:56Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Franco, L., Zambrano, A. (2016). Elaboración de batidos de frutas nutritivos a base de leche deslactosada para la comercialización en la ciudad de Guayaquil [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51854
dc.description.abstract La ciudad de Guayaquil conocida por su actividad comercial es una de las más grandes del Ecuador, su población es de 2’589.229 habitantes. El estilo de vida de los guayaquileños es agitado por lo que su tiempo se vuelve limitado, con jornadas de trabajo cada vez más largas y responsabilidades en los hogares, los habitantes de dicha ciudad han desarrollado el hábito de comprar productos y bebidas envasadas sin ningún valor nutricional. Ante la problemática expuesta, el presente proyecto plantea la elaboración de batidos de frutas con leche deslactosada para su comercialización en Guayaquil. Adicionalmente, se analiza en cuatro estudios si el proyecto es factible y viable. El primer estudio es el de mercado, el cual consiste en un análisis de la oferta y demanda del producto propuesto, la comercialización, distribución y una investigación de mercado. En el estudio técnico, se determina la inversión total que se requerirá para el funcionamiento del área de producción y administrativa, también se realiza un estudio de localización. En el estudio organizacional, se puede visualizar el organigrama que muestra el personal que se requiere para desempeñar los puestos de trabajo previamente establecidos y se presenta el cálculo del gasto anual en sueldos y beneficios sociales que generará la contratación de los empleados. El último estudio es el financiero, mediante este se puede determinar si el proyecto es viable para lo cual se consideran los criterios de evaluación del VAN y TIR. En el flujo de caja se puede visualizar los valores respectivos de: ingresos, costos, gastos, utilidad bruta y neta, VAN y TIR. La tasa de descuento a utilizar se la obtuvo mediante el modelo CAPM y el capital de trabajo se lo calcula con el método del déficit acumulado máximo. El payback descontado muestra el año en que se recupera la inversión y a través del análisis. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH es_EC
dc.subject Factibilidad económica financiera es_EC
dc.subject Analizar el mercado es_EC
dc.subject Estudio del proyecto es_EC
dc.title Elaboración de batidos de frutas nutritivos a base de leche deslactosada para la comercialización en la ciudad de Guayaquil es_EC
dc.type Thesis es_EC


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