Repositorio Dspace

Plan de negocio para la comercialización de cakes libre de gluten

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Zavala Tomalá, Dalia Carolina
dc.contributor.author Vásconez Ponce, Jake Dylan
dc.contributor.author Zurita Cueva, Omar, Director
dc.date.accessioned 2022-03-17T14:25:25Z
dc.date.available 2022-03-17T14:25:25Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Zavala, D.,Vásconez, J. (2019). Plan de negocio para la comercialización de cakes libre de gluten [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51889
dc.description.abstract La presente investigación se basa en una investigación de mercado para determinar el nivel de conocimiento de los guayaquileños acerca de la enfermedad celiaca y el nivel de aceptación de un producto de repostería libre de gluten que satisfaga las necesidades de este mercado desatendido y no desarrollado. La investigación posee cuatro capítulos de desarrollo, el primer capítulo describe el problema, la justificación de la investigación, los objetivos y el marco teórico. Considerando el origen del problema y de acuerdo con los objetivos trazados se estableció crear un plan de negocio para la comercialización de un producto de repostería (cake) libre de gluten con el fin de incrementar la variedad alimenticia en personas celiacas. El segundo capítulo contiene el sustento teórico del proyecto incluyendo análisis económico, social y tecnológico del país. El tercero contiene la propuesta a detalle junto con los resultados de apreciación de los consumidores por el producto. Adicionalmente, este capítulo contiene el análisis financiero del negocio el cual determina la rentabilidad y factibilidad del proyecto. Se determinó que para iniciar la operación del proyecto es necesaria una inversión inicial de $9.507,40 la cual será recuperada en un lapso de 2 años y 2 meses. La tasa interna de retorno resultante del proyecto es de 56%. Este indicador avala la rentabilidad del proyecto. El cuarto capítulo incluye las conclusiones y recomendaciones a seguir del proyecto con el fin de asegurar el éxito de éste en donde se muestra atractivo para inversionistas. Adicionalmente, este proyecto tiene carácter social debido a que crea conciencia en la sociedad acerca de la enfermedad. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH es_EC
dc.subject Mercado es_EC
dc.subject Análisis económico y social es_EC
dc.subject Negocio es_EC
dc.title Plan de negocio para la comercialización de cakes libre de gluten es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta