dc.contributor.author |
Romero Cruz, Marlon Washington |
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dc.contributor.author |
Landín Liriano, José Andrés |
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dc.contributor.author |
González Jaramillo, Víctor Hugo, Director |
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dc.date.accessioned |
2022-03-17T19:46:57Z |
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dc.date.available |
2022-03-17T19:46:57Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
Romero, M.; Landín, J. (2015). Aplicación metodológica para optimizar el servicio al cliente del restaurante “Tenedor de oro” usando análisis de procesos y técnicas LEAN. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51944 |
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dc.description.abstract |
El presente trabajo está enfocado en ayudar a optimizar el tiempo de respuesta en servicio al cliente en la cadena de restaurantes Tenedor de Oro, que tiene varios locales repartidos en la ciudad de Guayaquil, en centros comerciales y lugares de concurrencia masiva como Malecón 2000 y terminal terrestre y mediante la utilización de la información que se ha recopilado en cada uno de los locales. Se elaboró un análisis general de la situación general de los locales y con investigación cuantitativa y cualitativa.
En base a métodos y técnicas como entrevistas, observación, encuestas hemos identificado en que radica los problemas que ocasiona retrasos y genera desperdicios dentro de la empresa, por ello hemos recurrido a la ayuda del software de diseño y simulación de Procesos Bizagi para tener una idea del funcionamiento de cómo se maneja la empresa. Con estos programas hemos podido comparar tiempos y la utilización de los recursos, con estos resultados nos dio una idea de cómo mejorar eficazmente los procesos. Se implementó la aplicación de las 5s y se optimizó la mejor forma de los recursos utilizados. La investigación culmina aportando Conclusiones y recomendaciones para mejorar los tiempos dentro de la empresa. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCSH |
es_EC |
dc.subject |
servicio al cliente |
es_EC |
dc.subject |
cadena de restaurantes Tenedor de Oro |
es_EC |
dc.subject |
proceso LEAN |
es_EC |
dc.title |
Aplicación metodológica para optimizar el servicio al cliente del restaurante “Tenedor de oro” usando análisis de procesos y técnicas LEAN |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |