Repositorio Dspace

Análisis de los componentes de la cadena de valor del cacao ecuatoriano para la realización de una política pública que permita aumentar su comercialización en el mercado internacional

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Carmona Avilés, Victoria Lissette
dc.contributor.author Delgado Cevallos, María Emilia
dc.contributor.author Paredes Aguirre, Milton, Director
dc.date.accessioned 2022-03-18T15:16:39Z
dc.date.available 2022-03-18T15:16:39Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Carmona, V. Delgado, M. (2017). Análisis de los componentes de la cadena de valor del cacao ecuatoriano para la realización de una política pública que permita aumentar su comercialización en el mercado internacional. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51963
dc.description.abstract El presente estudio analiza la cadena de valor de cacao en el Ecuador para proponer una política pública que permita incrementar la oferta exportable de cacao, centrando el enfoque en aumentar la productividad de pequeños y medianos agricultores. La metodología del estudio que se aplicó inicia desde el mapeo de los actores privados y públicos que participan en la cadena de comercialización de cacao, logrando determinar los posibles problemas que limitan el crecimiento continuo y prolongado en las exportaciones de cacao. Para esto se utilizó la herramienta de análisis estratégico conocido como la “Matriz de FODA de Oportunidades” que, a través de fuentes secundarias y entrevistas a expertos, permitió detectar las oportunidades que surgen a partir de las fortalezas, debilidades y amenazas de la cadena de valor. Con base a la información obtenida de esta herramienta, se procedió a desarrollar la propuesta de política pública mediante el enfoque de la Teoría del Cambio, la cual permitió identificar un conjunto de planes de acción que llevarán a los resultados esperados en un horizonte de corto, mediano y largo plazo. Finalmente, se detalla los beneficios y alcances que se obtiene de la propuesta de política pública, alineados al objetivo de incrementar las exportaciones de cacao ecuatoriano para lograr así un mayor posicionamiento del producto en el mercado internacional. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCSH. es_EC
dc.subject Cadena de valor es_EC
dc.subject Cacao ecuatoriano es_EC
dc.subject Política pública es_EC
dc.subject Comercialización es_EC
dc.subject Mercado internacional es_EC
dc.title Análisis de los componentes de la cadena de valor del cacao ecuatoriano para la realización de una política pública que permita aumentar su comercialización en el mercado internacional es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta