Repositorio Dspace

Análisis de los componentes de la cadena de valor del atún ecuatoriano para la realización de una política pública que permita aumentar su comercialización en el mercado internacional

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Nuñez Tomaselli, Alexis Maximiliano
dc.contributor.author Maita Ortiz, Catherine Estefania
dc.contributor.author Paredes Aguirre, Milton, Director
dc.date.accessioned 2022-03-18T15:22:29Z
dc.date.available 2022-03-18T15:22:29Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Nuñez, A. Maita, C. (2017). Análisis de los componentes de la cadena de valor del atún ecuatoriano para la realización de una política pública que permita aumentar su comercialización en el mercado internacional. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51964
dc.description.abstract El Ecuador es un país que tiene su mayor cantidad de ingresos por la exportación de productos primarios; no obstante es de suma importancia para el Estado incrementar la balanza comercial. El atún y el pescado son el cuarto producto de mayor exportación del país, debido a esto se propone soluciones para aumentar las exportaciones de los enlatados de atún mediante una política pública enfocada en la cadena de comercialización, priorizando la productividad y competitividad. Los datos primarios se recopilaron mediante una investigación cualitativa utilizando la técnica de la entrevista a la Directora Ejecutiva de la Cámara Ecuatoriana de Industriales y Procesadores Atuneros y a un Asesor de la Cámara Nacional de Pesquería. Entre los principales problemas identificados están que el atún es considerado un bien inferior en mercados tradicionales, limitación de la capacidad de pesca, subsidios en otros países, incremento de combustible, ausencia de certificaciones internacionales de calidad del atún, entre otros. Entre las principales políticas están el desarrollar una marca sectorial con el nombre Atún Ecuador para posicionar el producto internacionalmente, conformación del comité de innovación y competitividad del atún, incentivar la investigación académica, buscar acuerdos multilaterales y capacitar al personal del sector. Se proyectó que las exportaciones con respecto al mundo suban de un 11% al 12.4% en el primer año y aumenten a un 17.7% para el 2020. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCSH. es_EC
dc.subject Cadena de valor es_EC
dc.subject Atún ecuatoriano es_EC
dc.subject Política pública es_EC
dc.subject Comercialización es_EC
dc.subject Mercado internacional es_EC
dc.title Análisis de los componentes de la cadena de valor del atún ecuatoriano para la realización de una política pública que permita aumentar su comercialización en el mercado internacional es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta