dc.contributor.author |
Arriola León, Iván Alfredo |
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dc.contributor.author |
López I., Sofía, Directora |
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dc.date.accessioned |
2022-03-29T20:43:22Z |
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dc.date.available |
2022-03-29T20:43:22Z |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.identifier.citation |
Arriola, I. (2021). Aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de mermas asociadas a las líneas de producción de yogurt de una empresa de lácteos [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52250 |
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dc.description.abstract |
Este proyecto de mejora usa la metodología DMAIC para garantizar la satisfacción del cliente y conservar las mejoras a través de los años para reducir las mermas que se producen en las líneas de yogurt de una planta procesadora de lácteos que a pesar de ser una planta de 5 años con equipos de alta tecnología que le permiten tener el 1% de las mermas en su producción de las líneas de 17 y 18 que elaboran yogurt, contablemente eran pérdidas por los costos que implican limpiar ese 1% en cada lote de producción.
La metodología DMAIC nos permitió enfocar nuestro problema en la línea 18 por contener el 70% de las mermas que se producen, además identificó las causas raíz y como resolverlas; la implementación de la mejora evidenció los resultados de forma inmediata con la reducción de mermas y los costos variables que implicaban.
A pesar de que el proyecto tuvo una mejora de alto impacto y de alto esfuerzo, la sustentación financiera evidenció las mejoras económicas que se obtuvieron con la implementación. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FIMCP |
es_EC |
dc.subject |
Metodología DMAIC |
es_EC |
dc.subject |
Producción - yogurt |
es_EC |
dc.subject |
Plan de control |
es_EC |
dc.title |
Aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de mermas asociadas a las líneas de producción de yogurt de una empresa de lácteos |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |