dc.contributor.author |
Castelo Barba, Fricia Pamela |
|
dc.contributor.author |
López I., Sofía, Directora |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-30T13:33:06Z |
|
dc.date.available |
2022-03-30T13:33:06Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.citation |
Castelo, F. (2021). Implementación de metodología DMAIC para el ahorro de energía en una industria láctea [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52255 |
|
dc.description.abstract |
Este proyecto trata de reducir el consumo eléctrico de una empresa de lácteos que tiene 6 años de vida, es decir con maquinaría nueva, por lo que reemplazar tecnología no puede ser una de las vías para mejorar el consumo de energía.
La empresa de lácteos reporta un incremento en su indicador de consumo eléctrico por litro de producción (kWh/l) en el 2019 en comparación al 2018, por lo que se realizó la implementación del proyecto DMAIC con la finalidad de solucionar el problema.
Al realizar la definición se encontró que el lugar que representa mayor consumo de energía son las cargas que alimentan T1&T2 perteneciente al área de logística. En la parte de medición se conoció como opera actualmente esta área y cuáles son las variables de control dentro de sus procesos, con esta identificación se pudo conocer que la temperatura monitoreada en las cámaras de almacenamiento de productos terminados se reportaba fuera de control del rango de especificaciones. Para la etapa de análisis se pudo conocer la causa raíz de este problema enfocado, indicando que las malas prácticas de los operadores producían variación de temperatura en la cámara de refrigeración y a su vez esto representa consumo de energía ineficiente. Para la etapa de implementación se instaló un sistema de control para que evitaran dejar las puertas abierta y a su vez se socializó con los operadores del área la nueva implementación junto con los beneficios que traería a la empresa. Como parte de la etapa de control, se establecieron indicadores a los que se deberá monitorear para que las mejoras implantadas puedan mantenerse en el tiempo.
El presente proyecto DMAIC consiguió mejores resultados de los que se establecieron, la meta fue reducir el consumo a 0,3364 kWh/l y con la implementación de las mejoras el consumo llego a 0,3316kWh/L, pero quedará en el control que se realice que estos perduren al pasar el tiempo. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FIMCP |
es_EC |
dc.subject |
Metodología DMAIC |
es_EC |
dc.subject |
Consumo energético |
es_EC |
dc.subject |
Plan de control |
es_EC |
dc.subject |
Industria láctea |
es_EC |
dc.title |
Implementación de metodología DMAIC para el ahorro de energía en una industria láctea |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |