DSpace Repository

Estándar de seguridad eléctrica en una fábrica de harina y aceite de pescado

Show simple item record

dc.contributor.author Heredia Borja, Mario Martín
dc.contributor.author Arias U., Cristian, Director
dc.date.accessioned 2022-04-01T16:43:52Z
dc.date.available 2022-04-01T16:43:52Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Heredia, M. (2021). Estándar de seguridad eléctrica en una fábrica de harina y aceite de pescado [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52395
dc.description.abstract Los accidentes eléctricos son muy comunes en hogares, industrias y en las calles. Personas cualificadas o no, han sufrido accidentes eléctricos por distintos motivos, ya sea por exceso de confianza, ignorancia o simplemente por realizar su trabajo más rápido. Otra de las razones por las cuales se generan accidentes de tipo eléctrico, es por las instalaciones eléctricas en malas condiciones. En consecuencia, es necesario estandarizar los trabajos eléctricos con directrices fáciles de entender. La empresa en la que se desarrolló este estudio es una industria que se dedica a elaborar harina y aceite de pescado. Este tipo de producción ha hecho que exista un plan de mejora continua en sus procesos, desarrollándose así nuevos peligros y muchas oportunidades de mejora en sus instalaciones eléctricas y mecánicas. El objetivo de este estudio fue crear un estándar de seguridad eléctrica en la planta con base en los lineamientos propuestos en la normativa internacional y legislación ecuatoriana para reducir la probabilidad de accidentes eléctricos y el deterioro y daño a la salud de los trabajadores y mejorar las instalaciones eléctricas. En este estudio se investigaron con ayuda de sus herramientas de trabajo existentes, el histórico de accidentes de trabajo de tipo eléctrico u ocasionados por energía eléctrica. Además, se desarrollaron dos permisos de trabajo para que reemplacen al existente. También se creó una lista de inspección de instalaciones eléctricas, condiciones subestándar y uso de elementos de protección personal para los electricistas, para poder tener en cuenta la realidad de los peligros existentes en la fábrica. El buen uso de estas nuevas herramientas pudo evidenciar cómo se podrían reducir los riesgos eléctricos y así mismo poder mantener sin accidentes a la fábrica de harina y aceite de pescado. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Accidentes eléctricos es_EC
dc.subject Instalaciones eléctricas es_EC
dc.subject Riesgos eléctricos es_EC
dc.title Estándar de seguridad eléctrica en una fábrica de harina y aceite de pescado es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account