Repositorio Dspace

Diseño de un programa de prevención y control de los riesgos laborales en el área de empaque de una bananera de la provincia del Guayas

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Verdugo Sanmartín, Diana Verónica
dc.contributor.author Arias Ulloa, Cristian, Director
dc.date.accessioned 2022-04-05T15:52:10Z
dc.date.available 2022-04-05T15:52:10Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Verdugo, D. (2021). Diseño de un programa de prevención y control de los riesgos laborales en el área de empaque de una bananera de la provincia del Guayas [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52494
dc.description.abstract Este proyecto consiste en diseñar un programa de prevención y control de los riesgos laborales en el área de empaque de una bananera de la provincia del Guayas, con el objeto de prevenir accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, de acuerdo a los diferentes riesgos a los que se expone el trabajador en su puesto de trabajo. Por medio de una encuesta aplicada al personal, así como mediante verificación in situ, se realizó el diagnóstico inicial de los puestos de trabajo que conforman el proceso productivo del área empaque; se estimó el riesgo al que se encuentra expuesto el trabajador, aplicando el método simplificado de evaluación de riesgos del INSHT (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo) de España NTP 330. Se midieron y evaluaron los factores de riesgo más representativos de intervención, presentes en cada puesto de trabajo, aplicando para ello, diferentes metodologías de evaluación, del que se obtuvo como resultado un 24% de exposición a riesgos mecánicos, 18% de exposición a riesgos químicos, y 33% de exposición a riesgos biológicos, con un nivel de intervención entre medio a alto. Mientras que un 60% se expone a riesgos ergonómicos, con un nivel de intervención entre alto a muy alto; en tanto que, el riesgo psicosocial cuenta con un nivel de intervención medio, y el riesgo físico con un nivel bajo de intervención. Porcentajes que determinan la necesidad de establecer un programa de prevención y control de los riesgos laborales del área de empaque, a fin de minimizar el riesgo de exposición, prevenir incidentes, y con ello la generación de accidentes en los trabajadores que conforman la empresa bananera es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Riesgos laborales es_EC
dc.subject Prevención y control es_EC
dc.subject Seguridad y salud ocupacional es_EC
dc.title Diseño de un programa de prevención y control de los riesgos laborales en el área de empaque de una bananera de la provincia del Guayas es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta